自治医科大学附属病院からのお知らせ
  2. 自治医科大学附属病院からのお知らせ
  3. 「腎臓移植相談外来」の開設について

「腎臓移植相談外来」の開設について

当院では、腎臓移植を前提とした本格的な外来受診をする前に、移植に関する単純な疑問や費用のことなどについて医師や移植コーディネーターに直接質問が出来る機会として「腎臓移植相談外来」を開設いたします。

1.担当診療科

腎臓外科

2.対象者

腎臓移植を視野に入れている方

3.相談内容

• 透析と腎臓移植での生活面での違いは?
  • 臓器移植全般のことや成績が知りたい
  • 腎臓移植を行うタイミングは? 年齢やデータによる制限はあるのか?
  • 入院期間はどれくらい?
  • 腎臓移植を考えたいが、事前の手続きや準備の手順、治療費は?
  • 免疫抑制剤について
  • 術後管理、外来通院、生活レベル、社会復帰はどうなるのか?
  • 提供者(ドナー)の適応や条件は? 治療費は?
  • ドナーの入院期間は? 術後の体調は心配ないだろうか?など

腎臓移植に関する情報が欲しい、腎臓移植を考えてみたい、という患者、ご家族の皆様のあらゆるご相談に応じます。

4.受診方法

【電話予約】

平日14:00~16:00の間に0285-58-7469(移植・再生医療センター)へご連絡ください。来院いただく日時をご相談させていただきます。(完全予約制相談時間は1時間程度)
受診当日は、初診受付にて受付後、腎臓センター受付(2階30番窓口)にお越しください。受診カードをお持ちの方は、受付機にて受付をし、腎臓センター受付(2階30番窓口)へお越しください。

保険証及び紹介状をご持参ください。