自治医科大学附属病院からのお知らせ
  2. 自治医科大学附属病院からのお知らせ
  3. 医療事故の公表について

医療事故の公表について

自治医科大学附属病院
病院長 佐 田 尚 宏

当院におきまして、卵巣の左右取り違えによる医療事故が発生しました。患者様、ご家族様には多大な不安と苦痛を与えてしまったことについて、深くお詫び申し上げます。

医療事故発生後は、患者様の治療を最優先するとともに、外部委員を含めた事故調査委員会を立ち上げ、事故発生に至った原因究明と再発防止策を検討致しました。

この度、事故調査委員会の結果がまとまりましたので、事例の概要と提言を踏まえた再発防止策について報告させていただきます。

今後とも、患者様、ご家族様の身体的、精神的な影響を最小限にすべく治療にあたるとともに、二度とこのような事態を起こさぬよう、職員一丸となり、より一層の安全で確実な医療の提供に努めていく所存です。

事例の概要と再発防止策

こちら)をご参照ください。

※公表内容につきましては、患者様、ご家族様のプライバシー保護に万全を期すことを条件にご了承頂いた範囲とさせて頂いております。

問い合わせ先:経営管理課 TEL 0285-58-7102