国際交流

HOME > 国際交流 > お知らせ > 2011年度 > JICA保健衛生管理セミナーを実施しました

国際交流のお知らせ

JICA保健衛生管理セミナーを実施しました

2011年5月27日

平成23年度集団研修 保健衛生管理セミナーを実施しました。

5月27日(金)、独立行政法人国際協力機構(JICA)、国立保健医療科学院及び名古屋大学から、外国人研修員と職員の24名が来学しました。同機構は、「平成23年度集団研修保健衛生管理セミナー」の実施機関であり、昨年度に引き続き、そのセミナーの充実を図るため本学を訪問したいとの申し出があり、これをお受けしたものです。

当日は、地域医療情報研修センターにおいて、中村好一教授(地域医療学センター公衆衛生学部門)からの大学概要説明、石川鎮清准教授(同センター地域医療学部門)による「東日本大震災に対する卒業生の支援」、岡山雅信准教授(同センター地域医療学部門)による「JMSU研究事業」、神田健史助教(同センター地域医療学部門)による「卒業生の地域での活動の紹介」の各講義が行われた他、黒木教授(総合診療部門)のご案内により、メディカルシミュレーションセンターを見学されました。

また、懇談会も開催され、高久学長、桃井医学部長、矢田国際交流委員会委員長、屋代国際交流委員会副委員長、国際医療文化研究会の学生等も参加し、外国人研修員との活発な意見交換が行われました。

講義の様子
    講義の様子