国際交流

HOME > 国際交流 > お知らせ > 2012年度 > JICA保健衛生管理セミナーを実施しました

国際交流のお知らせ

JICA保健衛生管理セミナーを実施しました

2012年6月5日

6月5日(火)、独立行政法人国際協力機構(JICA)より、外国人研修員及び職員の計17名が来学しました。

これは、同機構が実施する「集団研修保健衛生管理セミナー」の充実を図るため、本学へ訪問したいとの依頼があり、昨年に引き続いて受入れをしたものです。

当日は、地域医療情報研修センターにおいて、中村好一教授(地域医療学センター公衆衛生学部門)からの大学概要説明、石川鎮清准教授(同センター地域医療学部門)による「JMSコホート研究」、亀崎豊実准教授(同センター地域医療支援部門)による「CRST紹介」、上田祐樹先生(同センター総合診療部門)による「卒業生の地域での活動」の各講義が行われた他、黒木教授(同センター総合診療部門)のご案内により、メディカルシミュレーションセンターを見学されました。

また、懇談会も開催され、永井学長、市村副学長、矢田国際交流委員会委員長、屋代国際交流委員会副委員長、国際医療文化研究会の学生等も参加し、外国人研修員との活発な意見交換が行われました。

講義の様子
    講義の様子