耳鼻咽喉科学

講座名

耳鼻咽喉科学講座

医学研究科

博士課程 地域医療学系 皮膚・感覚器疾患学 耳鼻咽喉科・頭頸部腫瘍学

講座・部門紹介

耳鼻咽喉科学講座では耳鼻咽喉科頭頸部外科、小児耳鼻咽喉科、喉頭機能外科を担当し、その守備範囲は広く、それぞれのエキスパートが地域のニーズに合わせて、大学病院でしかできない高度な治療から、一般的な疾患治療まで幅広い診療を行っています。主に、感覚器の機能改善外科(聴覚、平衡覚、音声・言語、嗅覚、味覚)と、頭頸部腫瘍の治療に重点を置いた診療を行っていますが、特に得意分野は聴覚と音声の機能外科です。聴覚障害を改善し、声を取り戻すことで、より良いコミュニケーションを可能にし生活の質を高めることを目標としています。
難聴(補聴器・人工内耳)外来、喉頭機能外来、めまい外来、睡眠時無呼吸外来、アレルギー外来などの専門外来においてより高度な診療を行っております。聴力改善のための鼓室形成術、高度難聴者に対する人工内耳手術、難治な慢性副鼻腔炎に対する副鼻腔手術、痛みや後出血の少ない口蓋扁桃摘出術などを行っています。人工内耳手術は小児にも幅広くおこない、国際医療福祉大学と協力して言語リハビリをおこなっています。大学病院でありながら幅広い症例を経験できるため、若い医師にもとても好評です。

スタッフ

研究紹介

トランスレーショナルリサーチの実践に心がけています。基礎研究で確認できた結果を臨床医学に応用し、未来の医療を推進させることを目標としています。以下に現在行っている研究を列挙します。

• 治療困難な疾患への挑戦
    ・感音難聴に対する遺伝子治療
    ・マウス内耳へのAAVベクターを用いた遺伝子導入
  • 遺伝性感音難聴の原因遺伝子同定と難聴モデルマウスの解析難治
    ・難聴モデルマウスにおける内耳炎症とその抑制について
    ・痙攣性発声障害の治療
    ・声帯萎縮症に対するbFGF声帯外注入

自治医大の他研究室(遺伝子治療研究部、分子薬理学部門など)、他大学と共同研究を進めており、多くのPubmed掲載論文(英文)を出しています。

教育担当分野

• 基礎臨床系統講義「耳鼻咽喉/甲状腺と副甲状腺の外科」
  • 臨床講義「耳鼻咽喉科」
  • 総括講義「耳鼻咽喉科」