医学部

HOME > 医学部 > 医学部の紹介 > 学科目・講座紹介 > 臨床医学部門 > 小児科学

小児科学

精神医学

講座名

医学部 小児科学講座 小児医学部門
医学部 小児科学講座 発達医学部門
大学院医学研究科 博士課程 地域医療学系生殖・発達医学成育医学

講座・部門紹介

小児科学は、ヒトの成長と発達の過程で生じる生命過程とその病態の解明を課題とする学問領域です。 出生前から成人に至るまでの間に、ヒトは遺伝子と環境を要因として多様な個々の形質を形成していきます。その過程で生じる、遺伝子異常を原因とする疾患、多因子性疾患、環境要因による疾患、急性疾患、慢性疾患、全ての臓器領域に関する疾患、成長に関する疾患、発達に関する疾患、の病態解明と治療法探求に係る研究が、小児科学の使命です。大部分の研究は、小児科医としての臨床課題から着想を得たプロジェクトであり、最終ゴールは、新たな診断・治療法の開発です。時に基礎医学講座と連携して重要な成果が出されてきました。 この講座でミトコンドリア異常症MELASの原因遺伝子同定がなされ、分子病態解明と遺伝子診断に繋がりました。自閉症モデルマウスによる基礎と臨床を結合した研究も進行中です。神経疾患の遺伝子治療法開発にも取り組んでおり、日本で最初の小児神経疾患に対する遺伝子治療であるAADC欠損症の遺伝子治療を実施し、効果を得ています。心不全の病態解より、低出生体重児の長期フォローという臨床的に重要な研究も進行中です。また、血液疾患であるランゲルハンス組織球症の細胞分子病態解析、ネフローゼ症候群の新たな治療に寄与するために病態関連タンパクの同定研究、肝炎ウイルスの小児期の動態解析、消化管細菌叢と疾患の関連解析などが進行中です。その他、多くの領域を専門とする教員達がそれぞれのプロジェクトで研究を進めています。

スタッフ

教授 山形崇倫 教授 小坂仁 教授(兼)田島敏広
教授(兼)森本哲 教授(兼)河野由美 准教授(兼)南孝臣
准教授 熊谷秀規 准教授(兼)矢田ゆかり 准教授(兼)門田行史