救急医学

医学研究科

博士課程 地域医療学系 麻酔・救急・集中治療学 救急医学

講座・部門紹介

私たちの救急医学講座は、自治医科大学自体の目的である地域医療をキーワードにした救急医療を発展させることを目標に、栃木県内の比較的田舎にある地域で救命救急センターを併設して研究・教育・診療を行っている。地域の救急医療の充実強化をはかるために、自治医科大学を中心とした独自のメディカルコントロール体制の確立を通して、周辺医療機関、消防機関、行政をまきこんだ協調体制について検討を重ね、研究発表している。また救急救命士のモチベーションの活性化を通したメディカルコントロール体制の充実化についても同様である。また、今後はファーストレスポンダー体制を作って、わが国の地域救急医療の一つの柱となるように研究・教育・診療を実行して地域から全国に発信していく予定である。なお、詳しくは教室のホームページを参照していただきたい。

スタッフ

研究紹介

• 心肺蘇生開始までの時間短縮を目的としたファーストレスポンダー体制の研究開発
  • 栃木県の救急医療システムのあり方に関する研究