富士フイルムメディカル国際光学医療講座

講座名

富士フイルムメディカル国際光学医療講座(寄附講座)

講座・部門紹介

富士フイルムメディカル国際光学医療講座は、2014年4月1日に寄付講座として設立されました。本講座の目的は1.内視鏡診断を中心とした研究および教育の発展を支援すること、2.大学と内視鏡機器メーカー(富士フイルムメディカル株式会社、富士フイルム株式会社)との協力により新しい内視鏡機器の研究・発展に貢献することです。

診療業務は、消化器・肝臓内科および光学医療センター(内視鏡)として行っております。これまでの研究業務としては、講座開設の契機となった「画像強調内視鏡診断」をはじめとして酸関連疾患の診断および研究を精力的に行っています。Linked color imaging やBlue laser imagingについて国内外を問わず講演、ライブデモなどを行い、それらの教育・普及に努めてきました。
最近は、AI内視鏡診断にも力を入れています。

また、消化器・肝臓内科、光学医療センター(内視鏡)との協力で学内のレジデントのみならず、卒業生の後期研修、および他施設からの臨床研究として、多くの先生を受け入れています。

スタッフ

• 内視鏡研究・治療に関する臨床研究
  • 新しい内視鏡機器の研究・開発のための動物実験による基礎的研究
  • AI内視鏡の研究