JMSCニュース

2012年01月26日 17:01

2012年度に開講予定の学生セミナー

2012年度(2012年4月〜)に実施予定の学生セミナーを紹介致します。

シミュレーションによる事故調査とヒューマンエラー事象分析手法(後期予定)
担当:河野龍太郎、鈴木義彦、淺田義和
医療コンフリクト・マネジメント入門
担当:鈴木義彦、淺田義和、長谷川剛
医療のためのマインドマップ基礎講座
担当:淺田義和
医療シミュレーション教育の体験
担当:淺田義和、鈴木義彦
医療シミュレータ教育の理論と実践(後期予定)
医療者のためのIT・ICT入門
担当:淺田義和、鈴木義彦

基本的には医学部の枠で行われておりますが、シミュレーションセンターで行う物に関しては、興味のある参加者は医学部学生のみならず、看護学部学生、教職員の参加も歓迎していく予定です。

内容に関するお問い合わせは、メールまたはお問い合わせフォームよりお願い致します。

※「学生セミナー」の目的に関しては、実施要項に「自治医科大学では6年間を通じて、教職員との全人格的接触による教育を実施している。セミナーの目的は比較的小人数の学生と教員とが人間的な触れ合いを通じて、お互いに学ぶことである。通常の授業では得られない知識、技能、態度の習得を通じて、学生が本学の教育目標を達成するのを授ける。また学生が教育目標の内容を超えて成長することを奨励する。」と定義されています。