HOME > ニュース&トピックス > 採用情報 > 2013年度 > [大学] 学長付医師(地域支援)制度に基づく医師の募集について

recruit

採用情報

2013年5月30日

自治医科大学では、建学の精神に基づく社会的使命を果たすため、地域医療を支援するための教員定数【学長付医師(地域支援)】を設け、平成10年度から運用しているところですが、昨今の地域における医師不足、診療科偏在等の問題が深刻化する中、より一層の地域医療支援を図るため、定数の増員等の見直しを図ったうえ、次のとおり地域医療支援事業にご協力ならびに大学で自身の可能性にチャレンジいただける気概のある医師を募集しております。

1.定員 10名
2.資格 自治医科大学教員の任用基準(臨床歴5年以上など)に適合する資格を有する者
3.処遇 @経験年数、業績等を勘案し、助教以上(助教、講師、准教授等)で任用
A地域医療学センター地域医療支援部門を本務とし、本人が希望する講座(診療科)を兼務する(複数選択可)。
4.業務 @医師派遣審査会が決定した派遣病院等における業務に一定期間従事する。
A本学在任中は、兼務する講座(診療科)の教育、診療業務に従事するほか、所属長及び兼務する講座(診療科)の責任者と本人が協議のうえ、高度な医療技術取得のための研修や研究に従事する。
B派遣病院等、今後の診療に当たり必要とされる医療技術等を修得する。
5.特別措置 学長付医師に対しては、次の特別措置が配慮されます。
@外来診療担当日数の配慮
A病棟診療における担当患者数の配慮
B所属以外の診療科における必要な技術習得のための配慮
C本人が希望する認定医、学位の資格取得への配慮
Dその他学長が必要と認める措置
6.任用期間 @原則として3年(本学勤務期間2年、派遣期間1年)1クールとする。
ただし、医師派遣審査会の承認を得た場合は更新することができる。
A派遣期間は、おおむね本学勤務期間の2分の1とする。
B任用期間満了後の進路については、本人の意向を勘案し医師派遣審査会が配慮する。
7.募集期間 随時(定員に達した時点で締切ります)
8.応募書類 履歴書(所定の様式)・業績目録(所定の様式)・所属機関長等の推薦書(様式自由)
9.応募・問い合わせ先 〒329-0498
栃木県下野市薬師寺3311-1
自治医科大学 大学事務部 地域医療推進課 地域医療係
TEL: 0285-58-7054(直通)
希望すれば、学長付医師経験者から具体的な研修内容についてのアドバイスもあります。