HOME > ニュース&トピックス > 一般 > 2012年度 > [大学] 文部科学省採択事業「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」国際シンポジウム開催のお知らせ

general

一般

2013年2月18日

自治医科大学では、平成19年に文部科学省「がんプロフェッショナル養成プラン」事業に採択され「全人的ながん医療の実践者養成」に取り組んできました。平成24年からは、「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」事業に採択され、「がん治療のブレイクスルーを担う医療人育成」に取り組んでおります。また、平成22年4月に緩和医療講座を開設し、医学生の緩和ケアカリキュラムの開発を中心に、研究・教育・臨床に取り組んでおります。

緩和ケアに欠かせないものとして、アートは大変大きな存在です。

この度、音楽を通じて、緩和ケアに関わられている立場の異なる3名の方に話し、演じていただき、より多くの皆様に、緩和ケアと音楽について考えていただく機会を設けましたのでぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。

日時:平成25年3月10日(日)13:30〜
場所:文京学院大学 本郷キャンパス D館6Fスカイホール
対象者:一般・医療従事者
プログラム:
 第1部 講演
 第2部 音楽療法士による音楽療法の実際
 第3部 演奏(チェロ・二胡)

参加を希望されるかたは、下記URLからお申込みください。