HOME > ニュース&トピックス > 研究情報 > 2014年度 > [大学] 研究不正防止に関する講演会「研究者育成のための行動規範」が開催されました

2015年2月2日

1月15日(木)午後5時半から医学部教育・研究棟の講堂において、研究不正防止に関する講演会「研究者育成のための行動規範」が開催されました。

昨今、研究活動における不正行為の事案が後を絶たず、社会的にも大きく取り上げられている中、研究機関では不正行為を抑止するための環境整備がますます求められております。

今回の講演会は、研究不正の防止に向けた啓発活動の一環として行われたもので、約130人の出席がありました。

当日は松岡研究管理委員長の進行により、永井学長の挨拶に続き、東北大学大学院の大隅典子教授、本学企画経営部医療情報部長の興梠貴英准教授から講演が行われました。

大隅典子教授(東北大学大学院)
    興梠貴英准教授