大学紹介

HOME > 大学院医学研究科 > 医学研究科の紹介 > 教育目標・理念

教育目標・理念

自治医科大学大学院医学研究科は、医学・医療の進展と地域医療の充実を図ることを目的とし、高度の研究能力と豊かな学識を身につけ、医学・医療の進展に指導的な役割を果たす人材の養成を目指します。

修士課程に医科学専攻を、博士課程に地域医療学系、人間生物学系及び環境生態学系の3つの専攻を設置し、専門科目については、臓器別・器官別に分けるなどの工夫を凝らすとともに、学際的な領域の教育にも積極的に取り組んでいます。

修士課程

多様な専門教育のバックグラウンドを持つ人材を医学へと導く教育・研究システムを確立し、医学・医療分野の更なる進展に寄与する人材の育成を目指します。

博士課程

自立して科学的研究を行うために必要な高度の研究能力とその基礎となる豊かな学識を修得し、医学の進歩と地域医療の充実に寄与する人材の育成を目指します。