自治医科大学地域臨床教育センターの設置が6施設となりました

トップ > お知らせ > 地域臨床教育センターの設置が6施設となりました

自治医科大学地域臨床教育センターの設置が6施設となりました

平成30年1月31日、筑西市に10月開院予定の「茨城県西部メディカルセンター」内に、本学と筑波大学が合同で設置する「自治医科大学・筑波大学附属病院 合同茨城県西部地域臨床教育センター」の調印式が開催されました。

自治医科大学の地域臨床教育センターが茨城県に開設されるのは、古河赤十字病院に続き2番目の施設となります。

今回の調印式による協定締結により、学外の設置施設は栃木県に4施設、茨城県に2施設となりました。

今後は、相互の連携協力のもと、医学部学生や研修医の教育、研究、ひいては地域医療の充実に重要な役割を果たしていくことが期待されます。