患者様へ医療関係者様へ

自治医科大学地域医療学センター総合診療部門

ローレンス・ティアニー先生講演会のお知らせ

11月17日(土)13-16時に開催します講演会のお知らせです。内科医の頂点と呼ばれ、わが国の総合医・内科医にもファンが多いカルフォルニア大学サンフランシスコ校の内科教授 ローレンスティアニー先生を今年も自治医大にお招きします! ティアニー先生と共同執筆をされている総合診療内科教授 松村正巳先生とのケースカンファレンス方式の教育講演会です。ティアニー先生は患者から学ぶ経験を最も大切にし、病歴と身体所見から鑑別診断を挙げ、診断を絞り込んでいく講義は学びと含蓄に富むと絶賛されています。若手もベテランの先生方も是非ご来場ください。場所は自治医大構内教育研究棟1階大教室2にて行います。当科での2症例を検討します。当科の診療に関心をお持ちの学内学外の研修医、内科医の先生方も是非おいでください。講演会のあとのサイン会・コーヒータイムにも是非お立ち寄りください。

お知らせ一覧へ