新着情報

2020年2月1日(土)5大学病院連携事業「脳死下臓器摘出シミュレーションセミナー」(初期~後期研修医、及び若手医師向け)開催

募集は終了しました

2020年2月1日(土)、当院先端医療技術開発センターにおいて、「第12回 脳死下臓器摘出シミュレーションセミナー」(自治医科大学「東関東・東京高度医療人養成ネットワーク(5大学病院連携事業)」主催)を開催します。

臓器移植法案の改正により、脳死臓器移植数の増加が期待されますが、脳死移植症例が少ない本邦においては、脳死下臓器摘出をトレーニングする機会は極めて少ないのが現状です。

現在、脳死下臓器摘出に携わっている第一線の医師を講師として招聘し、将来、心臓外科、呼吸器外科、消化器外科、肝胆膵外科、腎臓外科、泌尿器外科を志す若手医師らに対して、迅速で正確な手技が要求される脳死下臓器摘出手術を大動物でトレーニングします。

5大学病院(筑波大学、東京大学、千葉大学、東京女子医科大学、自治医科大学)に所属している初期~後期研修医、若手医師が対象です。

募集人数に限りがありますので、早めのご応募をお待ちしております。

『第12回脳死下臓器摘出シミュレーションセミナー』

開催日時:令和 2年 2月 1日(土)12時~

応募締切:令和 元年 12月27日(金)
申込方法:添付のチラシで詳細をご確認いただき、メールにてお申込み下さい。
            rinshoukenshu@jichi.ac.jp
場  所:自治医科大学 先端医療技術開発センター