2023 夏季セミナー in Jichiに参加し, 医学生が腎生検手技と体成分測定を体験しました

2023年7月16日(日)に当院卒後臨床研修センター主催の「2023 夏季セミナー in Jichi」が開催されました。当科では、参加した医学生にシミュレーション機器を用いたエコー下腎生検手技、生体電気インピーダンス機器InBodyを用いた体成分測定を体験していただきました。

《参加した医学生の声》

・豚の腎臓を用いて穿刺する体験ができ、とても貴重な時間を過ごせました。

・腎生検シュミレーターやエコーガイド下穿刺のシュミレータが創意工夫に富んでいて、楽しんで体験することができました。

・InBodyの体験や豚の腎臓を使った腎生検、エコーしたでの血管穿刺など、普段の実習では体験できなかったことを経験でき、とても勉強になりました。

・穿刺エコーは良い経験になりました。

・腎臓の模型や動静脈の模型を使って器具の体験をできたことが非常に面白かったです。体組織がほんの数分で知ることができたのも驚きでした。