教授挨拶

アレルギー膠原病学部門は自治医科大学開学当初から存在する歴史ある部門です。初代教授 狩野庄吾先生、先代教授の簑田清次先生に次いで平成31年4月より佐藤が着任しました。

関節リウマチを始めとする当科の対象疾患に関しては、生物学的製剤などの強力な治療が実用化されたことで患者さんの生活の質が非常に改善しました。この臨床における知見が今度は基礎の免疫学の進化も促すという良い循環が回っており、臨床免疫は今エキサイティングな時代を迎えています。

一方で、強力な治療に伴う副作用、特に感染症の問題はまだ十分に解決した訳ではありません。これについては、栃木県では病診連携が非常に進んでおり、多くの患者さんが水準以上の治療を受けられる環境になっています。

膠原病や膠原病類縁疾患は多臓器に影響が及ぶ疾患群であり、全身にくまなく目を配る必要があります。また、他科との連携も極めて重要です。医学教育についてはこの特徴に配慮して進めていきたいと考えています。

膠原病・類縁疾患治療に慣れた医師は国内ではまだまだ足りておりませんので、1人でも多くの初期研修医・後期研修医が当科をローテーションできるように私たちも鋭意努力していく所存です。よろしくお願い致します。

自治医科大学 アレルギー膠原病学
教授 佐藤 浩二郎

●経歴

平成7年 東京大学医学部医学科卒業