日本では人口の高齢化が急速に進行しており、社会の仕組みもそれに対応して進化していくことが求められています。人は加齢とともに衰え、死に至ることを避けることは出来ませんが、そのプロセスを苦痛の少ないものにすることは出来るかもしれません。私たちの研究室では、基礎および臨床医学研究を通じて、この可能性を追求しています。

私たちは20年ほど前、一つの遺伝子を発見しました。生命の糸を紡ぐギリシャ神話の女神に因んで「クロトー(Klotho)」と名付けたその遺伝子の発見は、その後の研究により、さまざまな代謝過程を制御する複数の新しい内分泌系の発見へと大きく発展しました。

Klothoには相同遺伝子βKlothoが存在することが分かったので、最近はKlothoをαKlothoと呼ぶこともありますが、この2つのKlotho(αKlotho、βKlotho)が3つのホルモン(FGF19、FGF21、FGF23)の受容体として機能し、リン、カルシウム、糖、脂質、胆汁酸、ビタミンDなどの代謝を正常に維持するのに必須の内分泌系を構成していることが明らかとなりました。

さらに最近、これらKlotho-FGF内分泌系の適応と破綻が、慢性腎臓病、糖尿病、癌、心肥大、動脈硬化など、加齢と共に急増する疾患で普遍的に見られる病態であるばかりでなく、老化そのものを加速したり減速したりすることも分かってきました。

私たちの研究室では、これら新知見の根底にある分子機構を解明するための基礎研究と、その成果を医療の現場に還元するための臨床研究を、国内外の共同研究者と協調しながら進めています。

当研究室へのアクセス

路線図

自治医科大学・附属病院

敷地内建物配置