自治医科大学附属病院からのお知らせ
  2. 自治医科大学附属病院からのお知らせ
  3. 面会について

面会について

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、患者への面会については以下の条件を満たす場合とさせていただきます。

※子ども医療センター、総合周産期母子医療センター、8階南病棟、重症救急部門を除きます。

Ⅰ. 面会許可の条件

1. 入院生活を継続するうえで、家族等の面会が必要と判断した場合
  2. 病院から来院要請をした場合(病状説明・緊急呼出・手術当日等)
  3. 入院日、退院日
  4. 荷物を届ける場合
  5. その他、看護師長または病棟医長が必要と判断した場合

Ⅱ. 面会者の条件

「面会許可証」がある方で、面会の要件を満たしている方とします。

1. 「面会許可証」発行の条件
    • 同居家族またはキーパーソン(意思決定に関わる方)に限ります。
    • 面会は原則1患者1名とします。
  2. 面会の要件
    • 日常生活において新たな生活様式を実践していること

a 感染予防(マスク着用、まめな手洗い、手指消毒)の実践
      b 密集、密接、密閉の三密を避けること
      c 不特定多数が参加する集会や多人数での宴会、食事会への参加がないこと

• 面会までの2週間以内、発熱、全身倦怠感、気道症状がないこと
    • 緊急事態宣言が発出された都道府県に居住していないこと

Ⅲ.面会方法

1. 面会時は面会者、患者ともに、必ず手指消毒を行い、マスクを着用して下さい。
  2. 面会は原則1名といたします。
    ICや手術時などの場合、あらかじめ病棟許可がある場合は2名まで可とします。
  3. 面会時間は15分以内とさせていただきます。
  4. 大部屋での面会は床上または室内安静の患者のみとします。
  5. ディルーム等での面会はソーシャルディスタンスを確保して下さい。
    患者と面会者は真正面を避け,他患者とはできる限り距離を取るようお願いいたします。

Ⅳ.その他

面会許可は、診療科の特徴、個々の患者の状態や背景があるため、患者により対応が異なる場合がございます。ご理解とご協力をお願い申し上げます。