1. HOME
  2. 個人情報保護基本方針

個人情報保護基本方針

  • 自治医科大学附属病院個人情報保護基本方針

  • 自治医科大学健診センター個人情報保護基本方針

自治医科大学附属病院 個人情報保護基本方針

患者の皆様が、患者中心の医療、安心して質の高い医療を受けるためには、個人情報を保護することが非常に重要と考えております。

自治医科大学附属病院では、個人情報の保護に関する法律、その他の個人情報の保護に関する法令等を遵守し、個人情報を適切に管理していくために、患者の皆様に関係する個人情報の保護に関する基本方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報を保護します。

  1. 個人情報の取扱いに関する規程等を整備し、個人情報の適切な保護及び厳正な管理を実施します。
  2. 個人情報に関する安全管理体制の確立を図り、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいの予防等に努めるとともに、万一これらの問題が発生した時には二次被害の防止及び復旧等のために必要な措置を講じます。
  3. 個人情報の安全な管理を確保するため、個人情報保護管理者等を設置するとともに、職員等の教育及び研修を実施します。
  4. 本基本方針に掲げる内容については、継続的に見直し、その改善を行います。

自治医科大学附属病院 個人情報のお取り扱いについて

患者の皆様へ

当院は、「個人情報の保護に関する法律」及び同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」に基づき、患者の皆様方の個人情報に関する包括同意の取扱いについて以下のとおりといたしますので、ご同意願います。

包括同意の対象となる利用目的

(1)医療の提供に必要な利用目的

  • 安全で質の高い医療及び高度で先進的な医療を提供するために情報を利用させていただきます。
  • 当院における管理運営業務として医療安全対策、患者サービスの向上、医療保険事務、入退院等の病棟管理、会計・経理事務に情報を利用させていただきます。

(2)医療の提供に必要な他の事業者や本人以外への情報提供

  • 他の医療機関等、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者、社会福祉施設等との円滑な連携のために当該患者様の情報を提供させていただきます。
  • 他の医療機関等から当該患者様の医療の提供のために照会があった場合は回答をさせていただきます。
  • 患者の皆様に安全で質の高い医療及び高度で先進的な医療を提供する上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合には情報を提供させていただきます。
  • 当院は検体検査等を業務委託しておりますが、患者様の誤認防止のため情報を提供させていただきます。
  • ご家族等へ病状説明の必要がある場合には利用させていただきます。
  • 医療保険事務のうち、保険事務の委託及び審査支払機関へのレセプトの提出又は審査支払機関、保険者からの照会があった場合は回答をさせていただきます。
  • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合は、事業者等へ結果を通知させていただきます。
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等に情報を提供させていただきます。
  • 薬品の有効性を高度に発揮させ、副作用等の健康被害を最小限に抑制するために行われる、医薬品等の市販後調査に情報を提供させていただきます。

(3)医療、福祉等の向上に資する教育、研究等の利用目的

  • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
  • 当院内で行う学生実習に利用させていただきます。
  • 当院内で行う症例研究等に利用させていただきます。

(4)医療の提供以外での他の事業者や本人以外への情報提供

  • 当院における管理運営業務として、外部監査機関等へ情報を提供させていただくことがあります。

個人情報を学会発表等の研究に利用する場合の匿名化に関して

  • 医学、医療の発展、進歩に寄与するために利用させていただくことがあります。利用の際には原則匿名化といたします。なお、十分な匿名化が困難な場合は、ご本人の同意を得ることといたします。

以上の利用目的につきまして、不明な点や異議がある場合には、経営管理課(TEL 0285-44-2111 内線2003)へお申し出下さい。お申し出のない場合は、当院の掲げる利用目的について患者の皆様から同意が得られたものといたします。

なお、上記に掲げる利用目的についての同意及び留保は、患者の皆様へのよりよい医療等を提供する上で、支障のない合理的な範囲で、お申し出によりいつでも変更することが可能です。

自治医科大学健診センター 個人情報保護基本方針

自治医科大学健診センター受診者の皆様が、正確で安心な健診を受けるためには、個人情報を保護することが非常に重要と考えております。

自治医科大学健診センターでは、個人情報の保護に関する法律、その他の個人情報の保護に関する法令等を遵守し、個人情報を適切に管理していくために、受診者の皆様の個人情報保護に関する基本方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報を保護します。

  1. 個人情報の取扱いに関する規程等を整備し、個人情報の適切な保護及び厳正な管理を実施します。
  2. 個人情報に関する安全管理体制の確立を図り、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいの予防等に努めるとともに、万一これらの問題が発生した時には二次被害の防止及び復旧等のために必要な措置を講じます。
  3. 個人情報の安全な管理を確保するため、個人情報保護管理者等を設置するとともに、職員等の教育及び研修を実施します。
  4. 本基本方針に掲げる内容については、継続的に見直し、その改善を行います。

自治医科大学附属病院 個人情報のお取り扱いについて

受診者の皆様へ

当センターは、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、受診者の皆様の個人情報に関する包括同意の取扱いについて以下のとおりといたしますので、ご同意願います。

自治医科大学健診センターでの利用

  • スピーディで正確な健診を提供するために情報を利用させていただきます。
  • 健診の結果をもとにした生活指導等のフォーローアップに利用させていただきます。
  • 当センターにおける管理運営業務として、受診者サービスの向上、会計・経理事務等に情報を利用させていただきます。
  • 健診サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
  • 医学、医療の発展、進歩に寄与するため、学会発表等の研究に利用させていただくことがあります。利用の際には、原則匿名化といたしますが、十分な匿名化が困難な場合は、ご本人の同意を得ることといたします。

他の事業者や本人以外への情報提供

  • 健診の結果、再検査、精密検査等が必要な場合には、受診者の皆様の希望する他の医療機関又は当附属病院の専門科に情報を提供させていただきます。
  • 正確で安全な健診を提供する上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合には情報を提供させていただきます。
  • 当センターは検体検査等を業務委託しておりますが、受診者の誤認防止のため、情報を提供させていただきます。
  • 事業者等からの委託を受けて健診等を行った場合は、事業者等へその検査結果を通知させていただきます。
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等に情報を提供させていただきます。
  • 当センターにおける管理運営業務として、外部監査機関等へ情報を提供させていただくことがあります。

以上の利用目的につきまして、不明な点や異議がある場合には、経営管理課(TEL 0285-44-2111 内線2004) へお申し出下さい。お申し出のない場合は、当センターの掲げる利用目的について皆様から同意が得られたものといたします。

なお、上記に掲げる利用目的についての同意及び留保は、皆様へのよりよい健診等を提供する上で、支障の ない合理的な範囲で、お申し出によりいつでも変更することが可能です。

  • 病院のご案内
  • 外来受診のご案内
  • 入院のご案内
  • 診療科のご案内
  • 特殊有床診療部門のご案内
  • 中央施設部門のご案内
  • 各種部門のご案内

自治医科大学附属病院

〒329-0498 栃木県下野市薬師寺3311-1

地図

お問合わせ電話番号

0285-44-2111(代)

ページトップへ