EVENTS 学生が紹介するキャンパスツアー

私たちが学んでいるキャンパスを案内するよ!
校舎の写真

1 医学部教育・研究棟

地上8階建て、延床面積25,000㎡で、講義や実習のための多くの教室や基礎系の研究室が整備されています。最新の教育・研究設備に加え、セキュリティも万全。特に少人数向けのセミナー室を多く配したことで、グループ学習の場としても最適な環境が整っています。また、各階にリフレッシュコーナーを設けており、忙しい学生たちの休憩スペースも確保されています。

新型コロナウィルス感染対策のため、教室を広く使用し授業を行っています。
また、遠隔操作により、複数の教室で同時に授業を行える環境も整っております。

• 講堂
    講堂

車椅子席を含め260席あり、主に講演会で使用します。各座席には、引出し型のテーブルや、マイクが備え付けられています。

大教室

1階には145名まで受講可能な大教室が3つ、2階には2つあります。大画面のスクリーンが設置されており、講義での利用のほか、学生の研究発表にも利用されています。

中教室

3階には70名まで受講可能な中教室が3つあります。中教室は2つに区切ることができ、35名で利用することも可能です。

実習室

理化学的な実験や研究を行うことができ、基礎的な医学の実習にも利用しています。100名以上の学生が同時に受講できるように多数のプロジェクターも完備しています。

セミナー室

24部屋設置しており、1部屋あたり約20名が利用できます。部屋自体も2分割できるので、チュートリアル学習(模擬患者を症例とした学習)やOSCE(実技試験)時には、最大48室で実施。必修以外のセミナー等でも利用します。

休憩スペース

各階に設けており、学生たちのくつろぎの場となっています。テスト直前には少人数での復習の場として活用しています。各階に設けており、学生たちのくつろぎの場となっています。テスト直前には少人数での復習の場として活用しています。