CLOSE-UP授業 医学部での学びがよくわかる授業紹介

CLOSE-UP授業

医学部での学びがよくわかる授業紹介

布野 聖太さん 2021年入学 島根県出身

地域医療学各論1
1年次の地域医療学総論をうけて6年次まで続く「地域医療学各論」2年次では地域医療の基礎的事項を系統的に理解し、学問的態度や考え方を養います。
  • 布野 聖太さん

Q1.どのような授業内容ですか?

自治医科大学の使命である、「医療の谷間に灯をともす」を実現するための講義の一つです。1年次に受講する総論からさらに深まり、高齢者ケアや離島医療などの、へき地医療に従事するうえで必要不可欠な知識を学びます。全国各地で働いていらっしゃる先生方が講師として来ていただけるのも特徴です。

• 布野 聖太さん

Q2.履修して得られた気づきがあれば教えてください。

一般的な大学では、その地元についてしか学ぶことができないのではないかと思います。しかし、自治医科大学は全都道府県対応。地域、あるいは先生ごとに全く違うお話しが聴けるのがとても面白く、自分の将来働く地域を見る視点を増やすことができました。これまで曖昧だった、地域医療や総合診療についてのイメージがはっきりとしてきて、それに伴って自分の将来像も少しずつ明確になってきました。

• 布野 聖太さん

Q3.履修する際に必要な実習道具と使い方を教えてください。

講義ごとに紙の資料が配布されて、それに講義内容をメモして復習に使っていました。PDFでも公開されるので、自身のスタイルに合った方を選ぶことができます。
    過去問のPDFも公開されるので、試験勉強の際はiPadを使っていました。
    いつもお世話になっているiPadや参考書です!

• 布野 聖太さん

Q4.受験を考えている高校生にメッセージをお願いします。

自治医科大学は全寮制なので、いつでも誰かと一緒に勉強できる(そして遊べる)素晴らしい環境です。縦にも横にも多くの関係を築けるので、部活も趣味も充実していますし、一生モノの関係になります。
    ぜひ自治医科大学で一緒に思い出を作りましょう。
    受験生の皆さん、応援しています!