桜前線が待ち遠しい今日この頃、皆様はお元気にお過ごしでしょうか。
この時期となると、春が近づき気分が高揚する時期でもありますが、異動の時期でもあり少し寂しげな時期でもあります。
自治医科大学整形外科教室も免れることができず、異動の時期であり、今回5名の方が異動となります。

飯島先生は長年、自治医科大学整形外科教室を支えていただきました。
医局長だけでなく、野球肘検診など開催いただき、院内だけでなく対外的にも大いに活躍していただきました。
ことばでは言い表せられないくらい感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

光長先生は後期研修ということで1年間外傷班で研修していただきました。
地域では目にかかれないような大変な症例も経験できて重厚な1年間だったと思います。
地元に戻っても今回学んだことを活かしていただきたいです。お疲れ様でした!!

平島先生は半年間、小児班と外傷班とを3か月ずつ研修していただきました。
特殊な環境で稀な症例を経験できた貴重な半年間だったと思います。
新たな勤務先でも今回学んだことを活かしていただきたいです。お疲れ様でした!!

松﨑先生と安田先生はシニアレジデントとして様々な診療班を研修していただきました。お疲れ様でした!!
今後は市中病院に勤務となりますが、何か困ったことがありましたら気軽に当教室スタッフへご相談ください。

少しブルーな気分にはなりがちな時期ではありますが、あと数日すると新たな年度の始まりです。
新年度はまた新たなメンバーと共に自治医科大学整形外科教室は盛り上がっていきたいと思います。

自治医科大学整形外科教室は、研修や見学などを受け入れております。
興味のある方はこちらまでご連絡ください。