[大学] 「地域医療フォーラム2019」が開催されました

一般情報

9月15日(日)、東京秋葉原コンベンションホールにおいて、「地域医療の新しいかたち~広域の連携診療システム~」をテーマに「地域医療フォーラム2019」が開催されました。

全国各地から、行政関係者、教育関係者、各地の病院に勤務する先生方、さらには住民の方々など総勢183名の参加がありました。はじめに、「人口減少時代の地域医療と公共哲学」と題して永井良三学長からの基調講演があり、次に、”地域医療の新しいかたち”と題して3名の方々にご講演いただきました。その後、”広域の連携診療システム”と題して、「都市部とへき地を結ぶ循環型診療~人材の確保とへき地住民の生活の保全~」「都会におけるネットワーク式の在宅診療~情報・役割・価値観の分担と共有~」「自治体間のグループ式の診療~効果的で円滑な市町村連携の進め方~」の3つの分科会に分かれてグループワークを行いました。最後に、各分科会から報告を行い、有意義な時間を過ごすことができました。