医学部 School of news

海外渡航前オリエンテーションを開催します

一般情報

海外留学を予定している方へ

海外渡航にあたって以下のとおりJTB社の保険担当者によるオリエンテーションを開催します。

海外旅行保険及び留学生トータルサポートサービスへの加入についても説明いたしますので海外留学の予定がある方は必ず出席してください。

日 時: 令和2年2月19日(水) 18:00~ (1時間程度)
場 所:教育研究棟1階 大教室1

●危機管理マニュアルの制定について

平成30年4月より、昨今のテロ、暴動、デモ等が頻発する治安情勢を踏まえ、学生の留学に際し、万が一不測の事態が発生した場合、危機発生時に迅速かつ適切に対応するため、『海外留学等における危機管理マニュアル-自治医科大学学生・外国人留学生等用-』を制定しました。

つきましては、本学の海外留学プログラムや自主研修にて海外へ留学する場合、下記内容について義務化することとしました。添付『海外留学等における危機管理マニュアル-自治医科大学学生・外国人留学生等用-』をご確認ください。

【内 容】

①海外渡航前オリエンテーションを受講すること

自分の身は自分で守るなどの意識付けや、そのための情報収集の手段、危機回避の心構え、事件・事故に巻き込まれた場合の対処について十分に理解させることを目的とする。

②危機管理サポートサービスに加入すること

・事故対応・相談内容の情報共有サービス
・海外留学中、困りごとや相談したいことが発生した場合に、24時間365日日本語で適切な生活サポート、医療サポート、トラベルサポートが受けられるサービス

③サポート会社が指定する海外旅行保険に加入し、保険証券の写しを提出すること