[さいたま医療センター] 新型コロナウイルス感染者の発生について

一般情報

令和3年1月13日に自治医科大学附属さいたま医療センター5階東病棟に入院中の患者さん1名に発熱症状があったことから、検査を実施した結果、新型コロナウイルス感染症陽性であることが判明しました。そのため、同日に当該患者さんと濃厚接触したと思われる患者さん14名の検査を実施し、更に2名(計3名)が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。

14、15の両日に同病棟において濃厚接触のあった患者さん及び職員に対し、さいたま市保健所にもご協力いただき107名の検査を実施したところ、新たに患者さん3名、職員4名(計7名)が新型コロナウイルスに感染していることが判明し、前日からの感染者を含めて計10名の感染者となっております。

現在のところ感染者は同病棟に限定されており、他病棟での感染者は発生しておりません。

当センターといたしましては、感染拡大を防ぐため、予定入院患者さんの受入の延期、緊急性のない予定手術、検査の延期などの診療制限を行います。