[大学]本学医学部卒業生の今明秀医師(青森6期)が「令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞」を受賞されました

一般情報

本学医学部卒業生の今明秀医師(青森6期)が「令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞」を受賞されました。

この賞は、社会経済、国民生活の発展向上等に寄与し、実際に利活用されている画期的な研究開発若しくは発明を行った者が対象となります。今医師は、八戸工業大学と協同でへき地救急医療の課題克服のための移動型緊急手術室の開発を行い、その業績が評価され今回の受賞となりました。

表彰式は令和3年4月14日(水)、文部科学省にて行われました。
表彰の詳細については下記のサイト(文部科学省ページ)をご覧ください。

受賞された今医師の今後のご活躍を祈念いたします。

今医師が開発を行った移動型緊急手術室