医学部 School of news

News & Topics

[大学]とちぎ子どもの未来創造大学「本物」体験講座が開催されました

一般情報

本講座は、栃木県の事業である「とちぎ子どもの未来創造大学推進事業」として、県内の大学や民間企業などと連携し、子どもたちに「本物」に触れる学習機会を提供することを目的に実施されております。
新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、本学においては、倫理学・心理学・神経脳生理学、分子病態治療研究センター 分子病態研究部、先端医療技術開発センター・外科学講座にご協力をいただき、下記の3講座を4日にわたり実施し、体験してもらいました。
参加された学生は、学校の授業では学べない初めての体験に目を輝かせ、積極的に体験され満足された様子でした。
なお、12月には「虫のいいムシ?寄生虫を観察してみよう」(医動物学)を予定しております。

講座名 実施所属 対象 開催日
仲良くなることを科学する
~友だち、ペット、ロボット~
倫理学
心理学
神経脳生理学
小学4-中学3年生 7月29日(木)
ゼロから手品を作ろう
~アイデア・発明・ものづくり・映像演出まで~
分子病態研究部 小学5-中学3年生 7月30日(金)
8月13日(金)
医療の進歩はどうやって作られる?
~「臨床」と「研究」の現場を見てみよう~
先端医療技術開発センター
外科学講座
中学1-3年生 8月4日(水)