[医学部]「医療機関退院後の低出生体重児の身体発育曲線」を刷新作成し、健やか親子21のサイトに公開しました

研究情報

「医療機関退院後の低出生体重児の発育曲線(2022年)」を公開

自治医科大学医学部小児科学講座の河野由美教授は、厚生労働科学研究補助金・成育疾患克服等次世代育成基盤研究事業「低出生体重児の成長・発達評価手法の確立のための研究」班において、総数約1万人の低出生体重児の身体発育値を収集し、身長、体重、頭囲の低出生体重児のパーセンタイル発育曲線を、出生体重群別・男女別に作成し、「利用の手引き」とともに公開しました。

本研究内容は、妊娠・出産・子育て期の健康に関する情報サイト「健やか親子21」のウェブサイトに掲載されています。