[さいたま医療センター]無料統計ソフトEZRを紹介する論文の引用回数が1万回突破

研究情報

自治医科大学附属さいたま医療センター血液科ホームページで公開している無料統計ソフトEZR(Easy R)の開発、使用法を紹介しているBone Marrow Transplant誌の論文の引用回数が1万回を超えました。

概要

市販の統計ソフトは一般的に個人で購入するには高価です。一方、Rは無料で使用できる統計解析ソフトですが、スクリプトを入力して解析する必要があるため、扱いにくい部分がありました。そこで、Rの追加機能パッケージであるRコマンダーのカスタマイズ機能を利用して、多彩な統計解析機能を組み込んだ統計ソフトEZR (Easy R)を作成し、自治医科大学附属さいたま医療センター血液科ホームページで公開しています。生存解析、ROC曲線解析、メタアナリシス、サンプルサイズの計算など、医療統計で役立つ解析が充実しており、また、Waterfall plot、Swimmer plotなどの様々なグラフの描画も可能です。本ソフトの開発および使用法について紹介しているBone Marrow Transplant誌の論文(2013年発表)の引用回数が2023年11月29日時点で1万回を超えました。Web of Scienceのデータによると、この引用回数は2013年に発表された全ての論文(約178万5千編)の中で第11位、2010年以降に発表された同社血液学カテゴリーの全ての論文(約40万6千編)の中で第1位となります。この統計ソフトが多くの研究者に活用されていることを反映する数字と考えられます。

論文タイトルと著者
タイトル:Investigation of the freely available easy-to-use software ‘EZR’ for medical statistics.

著者:Yoshinobu Kanda.
掲載雑誌:Bone Marrow Transplantation

論文掲載先