[医学部]令和7年度医学部入学者選抜試験における出題教科・科目等について

入試情報

平成30年に告示され、令和4年度から導入された新高等学校学習指導要領による、令和7年度医学部入学者選抜試験の出題教科・科目等について次のとおりとします。

教 科 科 目 出題範囲
第1次試験 数 学 数学Ⅰ(全範囲)、数学Ⅱ(全範囲)、数学Ⅲ(全範囲)、
数学A(全範囲)、数学B(数列)、 数学C(ベクトル・平面上の曲線と複素数平面)
理 科
(2科目
選択)
物 理 「物理基礎」と「物理」を併せた範囲
化 学 「化学基礎」と「化学」を併せた範囲
生 物 「生物基礎」と「生物」を併せた範囲
外国語 英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、英語コミュニケーションⅢ、
論理・表現Ⅰ、論理・表現Ⅱ、 論理・表現Ⅲ
面 接 ※学力試験及第者のみが受験
第2次試験 数 学 数学Ⅰ(全範囲)、数学Ⅱ(全範囲)、数学Ⅲ(全範囲)、
論理・表現Ⅰ、論理・表現Ⅱ、 論理・表現Ⅲ
面 接 集団・個人面接

(注1)旧教育課程履修者に対する経過措置について
   旧教育課程履修者に対しては、各教科・科目とも問題の内容によって配慮を行うものとする。

(注2)公表内容は現時点のものであり、変更がある場合には大学ホームページ等を通じてすみやかに周知する。