[大学]医学部卒業生1名が「第8回やぶ医者大賞」に選ばれました

一般情報

「第8回やぶ医者大賞」に本学医学部卒業生の八木田一雄医師(青森18期)が選ばれました。

やぶ医者大賞は、「やぶ医者」の語源が「養父に住む名医」との説にちなみ、兵庫県養父市が地域医療などの発展に寄与するため平成26年に創設しました。へき地の公的病院、または診療所に5年以上勤務する50歳以下(4月1日現在)の若手医師が対象となります。
 八木田医師が勤務する松前町は高齢化率が約50%で、総合病院までは約2時間かかる過疎地です。松前病院では1人の医師が内科や外科、整形外科など複数の診療科を日替わりで受け持つ「全科診療医」を設け、限られたマンパワーで地域のニーズに応えている点が評価されて今回の受賞となりました。 表彰式は11月13日(土)、養父市内で執り行われます。 受賞された八木田医師の今後のご活躍を祈念いたします。