[医学部]中枢神経系のミエリン形成に必須の分子を発見

研究情報

脳や脊髄を構成する細胞の一種であるオリゴデンドロサイトは、ミエリン(髄鞘:ずいしょう)と呼ばれる構造を形成し、神経細胞の活動(電気信号)を素早く伝えるなどの重要な役割を担っています。今回、当大学の大野伸彦教授(生理学研究所客員教授)は、新潟大学大学院医歯学総合研究科脳機能形態学分野のアンナ・シマンコワ(大学院生)、備前典久助教、竹林浩秀教授らの研究グループ、同大学脳研究所モデル動物開発分野の﨑村建司名誉教授、阿部学准教授、同大学大学院医歯学総合研究科顕微解剖学分野の芝田晋介教授との共同研究で、オリゴデンドロサイトが分化・成熟するために必須の分子『Ddx20』を発見しました。本研究により神経の機能や恒常性に必要不可欠なミエリンの形成メカニズムの一端が明らかになるとともに、多発性硬化症などの髄鞘関連疾患の治療法開発の糸口が得られることが期待されます。この研究成果は、2021年7月7日にGlia(グリア)誌にオンライン版で先行公開されました。

詳しくは下記のリンクをご覧ください。