医学部

HOME > 医学部 > 医学部の紹介 > 学科目・講座紹介 > 基礎医学部門 > 解剖学 > 組織学

組織学

講座名

医学部 解剖学講座組織学部門
大学院医学研究科 博士課程 人間生物学系生体構造医学機能細胞学
         修士課程 先端医科学 構造機能生命科学

講座・部門紹介

解剖学講座組織学部門は顕微解剖学の学生教育を担当し、主に1年生秋〜2年生夏の基礎医学教育に携わっています。顕微鏡を使った組織学実習は、肉眼解剖学と合わせて医学を志す学生にとってまさに医学教育の土台となる重要な課程であり、その後の学生達に対する医学教育が円滑に進められるよう、部門一丸となって取り組んでいます。研究面では生体の機能を支える「かたち」とその物質的な変化を明らかにするため、主に神経系および内分泌系を対象に、光学顕微鏡と電子顕微鏡レベルの様々なイメージング技術を使った研究を進めています。

スタッフ

教授 大野 伸彦 教授(兼)菊地 元史 准教授 藤原 研

研究紹介

私たちは、中枢・末梢神経系や下垂体を中心とした内分泌系の発達、生理機能、そして病態生理を対象として、細胞間コミュニケーションや細胞外マトリックスによる細胞機能の調節機構、あるいは細胞内のオルガネラの動態が果たす役割について明らかにするべく、研究を進めています。こうした目的のため、光学顕微鏡および電子顕微鏡レベルでの免疫組織化や in situ hybridization、さらにトランスジェニック動物やタンパク質の強制発現/発現抑制を行った細胞・器官の生体イメージング、あるいは電子顕微鏡レベルでの大容量3次元微細形態解析技術等の多角的なアプローチを用いています。

教育担当分野

• 組織学講義・実習(基礎理科講義)
  • 大学院医学研究科人体構造学講義
  • 大学院医学研究科構造機能生命科学講義