臨床栄養部[アニュアルレポート]

1.スタッフ(平成29年4月1日現在)

部長 医師(兼務) 石橋  俊

栄養管理室(NST支援室兼務)

室長 栄養管理室長 佐藤 敏子
室長補佐 栄養管理室長補佐 椎名美知子
主任 主任管理栄養士 荒川由起子
川畑 奈緒
管理栄養士
管理栄養士 渡辺 春菜
中村めぐみ
長嶺智重子
小野口敦子
三橋 由貴
小暮亜弥子
千葉 円香
丹羽  紬
樋口 千恵
田原 美和

栄養管理室(給食担当)

専任管理栄養士 田中佐代子
増田真知子
菅原恵美子
管理栄養士 外丸 容子

NST支援室

室長 医師(兼務) 倉科憲太郎
医師 (兼務) 坂本 博次
医師 (兼務) 髙橋さとか
医師 (兼務) 山川 道代
看護師長 (兼務) 古内三基子
看護師長 (兼務) 馬場千恵子
看護師 (兼務) 戸田 浩司
副薬剤部長 (兼務) 釜井 聡子
薬剤師 (兼務) 亀田 尚香
栄養管理室職員 (兼務) 14名

給食担当

日清医療食品(パート含む) 88名
管理栄養士・栄養士
調理師・調理補助員

2.臨床栄養部の特徴

臨床栄養部は栄養管理室とNST支援室の二部門体制である。平成26年10月より給食業務は日清医療食品(株)に委託している。

栄養管理(約束食事箋、給食提供法、栄養指導ほか)に関することは栄養管理委員会、NSTや栄養障害に関することはNST運営委員会にて審議される。

業務内容

栄養管理室

患者給食マネージメント
入院栄養管理、入院・外来栄養指導
NST支援室
NST業務、NST研修

認定施設

日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
日本静脈経腸栄養学会NST稼働施設
日本栄養療法推進協議会NST稼働施設
日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士認定規定認定教育施設

栄養関連資格

日本静脈経腸栄養学会 認定医 倉科憲太郎
NST専門療法士 佐藤 敏子
椎名美知子
荒川由起子
川畑 奈緒
古内三基子
釜井 聡子
病態栄養専門医 倉科憲太郎
病態栄養 研修指導医 倉科憲太郎
病態栄養認定管理栄養士 佐藤 敏子
椎名美知子
荒川由紀子
川畑 奈緒
中村めぐみ
長嶺智重子
小野口敦子
三橋 由貴
小暮亜弥子
NSTコーディネーター 倉科憲太郎
佐藤 敏子
川畑 奈緒
がん病態栄養専門管理栄養士 佐藤 敏子
椎名美知子
荒川由起子
がん専門管理栄養士研修指導師 佐藤 敏子
椎名美知子
荒川由起子
腎臓病病態栄養専門管理栄養士 川畑 奈緒
TNT-D認定管理栄養士 椎名美知子
川畑 奈緒
日本糖尿病療養指導士 佐藤 敏子
椎名美知子
荒川由起子
川畑 奈緒
中村めぐみ
長嶺智重子
小野口敦子
馬場千恵子
PEG・在宅医療研究会 倉科憲太郎
専門胃瘻管理者・専門胃瘻造設者 倉科憲太郎
PEG・在宅医療研究会 認定胃瘻管理者 古内三基子
栃木県肝疾患コーディネーター 川畑 奈緒

3.実績・クリニカルインディケーター

1)食事提供数

別添資料の通り。(表1、2)
成人・小児ともに、食数は前年と比較し減少している。

2)栄養管理体制

平成24年4月の診療報酬改定により、栄養管理実施加算は削除され栄養管理体制の確保が入院基本料の要件となった。当院では、全患者に栄養管理計画書に基づく栄養管理を継続していたが、平成28年1月より入院診療計画書作成時に「特別な栄養管理の必要性」を確認し、特別な栄養管理の理由を基に栄養管理計画を作成することとした。平成28年、特別な栄養管理の必要性「有り」の割合は70%以上であった。

3)栄養指導件数

管理栄養士の退職や育休等により、指導担当者が不足したが、チームによる病棟担当制に変更し、指導件数を維持することができた。(表3-1、3-2)

4)NST回診件数

別添資料(表4)の通りである。

5)NST連絡会研修の開催

別添資料(表5)の通り、年2回は、下野栄養管理研究会として外部の講師を招聘し開催している。

4.研究業績

(A)原著論文

  1. 川畑奈緒,早田邦康,茂木さつき,佐藤敏子,草野英二:慢性腎臓病患者における入院後の血清アルブミン値の推移と退院時低アルブミン血症に影響を与える因子の検討.日本病態栄養学会誌19 (4):423-429,2016.

(B)学会発表

  1. 川畑奈緒,南木浩二,横塚幸代,佐藤敏子,宮原摩耶子,古内めぐみ,古沢里絵,小野口敦子,三浦詩乃,三橋由貴,小暮亜弥子,倉科憲太郎,長田太助,石橋俊,八木澤隆:腎移植後の臨床的指標および身体組成の変化に影響する栄養学的因子の解明.第19回日本病態栄養学会年次学術集会,横浜,2016年1月10日.(日本病態栄養学会誌19(suppl),S-125,2016)
  2. 宮原摩耶子,佐藤敏子,馬場千恵子,倉科憲太郎,岡田健太,石橋俊:糖尿病透析予防コースの取り組み-糖尿病腎症3期食事療法支援の経験から-.第19回日本病態栄養学会年次学術集会,横浜,2016年1月10日.(日本病態栄養学会誌19(suppl),S-128,2016)
  3. 古内めぐみ,村越美穂,佐藤敏子,遠藤径世,古内三基子,倉科憲太郎,西野宏:頭頸部癌症例に対するセツキシマブ併用放射線治療におけるアバンドTM使用経験.第19回日本病態栄養学会年次学術集会,横浜,2016年1月10日.(日本病態栄養学会誌19(suppl),S-134,2016)
  4. N Kawabata, K Nanmoku, T Sato,T Kimura, T Yagisawa, K Kurashina, D Nagata:The role of diet and physical activity in body fat mass gain after renal transplantation. 18th International Congress on Renal Nutrition and Metabolism, 沖縄, 2016年4月22日.
  5. 川畑奈緒,南木浩二,佐藤敏子,小暮亜弥子,木村貴明,倉科憲太郎,長田太助,八木澤隆:腎移植後の臨床的指標および身体組成の経時的変化に影響する栄養学的因子に関する前向き観察研究.第4回日本腎不全栄養研究会学術集会・総会,神戸,2016年6月26日.(第4回日本腎不全栄養研究会学術集会・総会,プログラム・抄録集,31,2016)

(C)その他

  1. 佐藤敏子:ワークショップ1「栄養管理計画」.第19回日本病態栄養学会年次学術集会,横浜,2016年1月9日.
  2. 小暮亜弥子,倉科憲太郎:講演「胃癌患者に対する栄養指導」.T-CARE,栃木,2016年7月21日.
  3. 荒川由起子:講演「緩和医療の栄養管理胃瘻造設後、緩和医療において栄養サポートを実施した食道癌の一例」.T-CARE,栃木,2016年7月21日.
  4. 佐藤敏子:講演「低栄養及び嚥下機能低下の患者に対する栄養指導の実際」.女子栄養大学香友会主催 平成28年度第1回専門家講座,東京,2016年7月31日.
  5. 小野口敦子:ケースカンファレンス「心不全外来における減塩サポート」.第3回PDN那須セミナー,栃木,2016年9月18日.
  6. 佐藤敏子:講演「診療報酬改定と栄養部門の経営管理」.第21回日本給食経営管理学会研修会,山梨,2016年9月24日.
  7. 小暮亜弥子:講演 ワークショップ「臨床研究の実際」.平成28年度 国公私立大学病院医療技術関係職員研修,東京,2016年10月6日.
  8. 椎名美知子:講演「クローン病の栄養管理について」.宇都宮市保健所 難病医療生活相談会,宇都宮,2016年11月25日.

5.2017年の目標・事業計画等

1)栄養管理室

①新電子カルテシステム導入に向けて

  • 栄養管理計画書による栄養管理体制
  • 給食、栄養食事指導システム等の整備
  • 実施状況評価の体制整備

②ニュークックチル導入に向けて

  • 献立、調理体制の準備

2)NST支援室

  1. 病態に即した適正な栄養療法の提供
  2. 栄養障害のある患者の抽出:栄養スクリーニング・アセスメントの周知
  3. 栄養管理・栄養療法に関する医療従事者向け研修会の開催
  4. 摂食・嚥下チームの院内運用促進

表1
平成28年 提供患者数

1 2 3 4 5 6 7
延提供患者数 59,752 62,233 67,141 62,506 62,508 63,129 65,128
1食平均提供患者数 643 727 722 695 672 701 700
8 9 10 11 12 合計
延提供患者数 68,684 64,484 67,426 63,412 65,298 772,701
1食平均提供患者数 739 716 725 705 702 8,447

平成28年 選択メニュー実施食数

1 2 3 4 5 6 7
選択メニュー実施食数 79 90 86 104 104 98 89
8 9 10 11 12 合計
選択メニュー実施食数 90 111 72 100 119 1,142

表2 平成28年 食種別提供延べ食数

<成人>

食種名 延べ食数
基本食A 75,007
基本食B 183,614
基本食AB Na制限 42,850
基本食Bカット 7,556
高蛋白食A 331
高蛋白食B 1,745
高蛋白食AB Na制限 112
貧血食 178
じょく婦食 11,180
妊娠高血圧食 1,611
1000kcal食 428
1200kcal食 3,567
1400kcal食 16,695
1600kcal食 25,138
高蛋白1600kcal食 90
1800kcal食 9,474
高脂血症1000kcal食 117
高脂血症1200kcal食 305
高脂血症1400kcal食 1,099
高脂血症1600kcal食 1,659
高脂血症1800kcal食 235
エネルギー制限食<軟菜> 8,883
エネルギー蛋白コントロール食A 6,437
エネルギー蛋白コントロール食A<軟菜> 1,272
エネルギー蛋白コントロール食B 9,434
エネルギー蛋白コントロール食B<軟菜> 4,597
エネルギー蛋白コントロール食C 26,036
エネルギー蛋白コントロール食C<軟菜> 10,464
脂肪制限食1 2,808
脂肪制限食2 5,155
七分菜食 40,203
術後七分菜食 3,137
術後七分菜食<6> 2,762
五分菜食 17,978
プレカット食 10,213
低刺激ソフト食 6,315
セルフミキサー食 166
半流動食 7,926
CD食<七分> 399
CD食<五分> 329
CD食<三分> 184
嚥下評価食 204
嚥下練習食A 1,516
嚥下練習食B 1,067
嚥下練習食C 3,460
嚥下移行食 7,991
嗜好食 4,163
8Sなごみ食 2,034
なごみ食 13,789
術後流動食1 85
術後流動食1<6> 89
術後流動食2 3,013
術後流動食2<6> 623
経口流動食1 482
経口流動食2 3,107
経口流動食3 5,272
YHフローレ 1,853
テルミール2.0α 5,535
リーナレンLP 4,758
インンパクト 418
テルミールソフトM 1,735
PGソフトEJ 305
グルセルナEx 896
K-5S 13,288
REF-P1 84,404
ハイネイーゲル 10,400
アイソカル1.0ジュニア 1,301
特別指示食 326
乳児用ミルク 36,549
特殊ミルク 14,532
離乳準備食 52
離乳開始食 209
離乳基本食A 1,331
離乳基本食B 1,381
離乳基本食C 1,982
幼児基本食A 4,010
幼児基本食B 7,707
幼児基本食C 5,850
学童基本食A 10,149
学童基本食B 8,655
学童基本食C 12,584
学童食A 5g 84
学童食B 6g 59
学童食C 6g 332
脂肪制限食<幼児B> 275
脂肪制限食<幼児C> 250
脂肪制限食<学童A> 642
脂肪制限食<学童B> 231
脂肪制限食<学童C> 137
術後七分菜食<学童A> 227
術後七分菜食<学童B> 97
術後七分菜食<学童C> 232
小児腎炎食
小児ネフローゼ食
小児特別指示食 16
小児流動特別食 135
術後食<小児> 4,856
検査食<小児> 0
合計 112,564
術後五分菜食 2,170
術後五分菜食<6> 1,834
三分菜食 7,436
術後三分菜食 2,101
術後三分菜食<6> 1,340
低残渣食 13,393
易消化食 4,274
流動特別食 192
加熱食 2,703
検査食 1
術前食 611
LM食A 106
上記の食種以外のもの 731
合計 680,695

表3-1 平成28年 個人栄養指導件数

栄養指導人数 合計 総計
外来 入院 外来 入院 平均(人/月)




エネルギー制限 396 1356 286 81 1752 367 2119 176.6
エネルギー制限・6回 114 120 18 7 234 25 259 21.6
コレステロール制限 40 97 1 0 137 1 138 11.5
脂質制限 33 30 19 3 63 22 85 7.1
食塩制限 61 93 147 43 154 190 344 28.7
高蛋白食 1 0 2 0 1 2 3 0.3
エネルギー蛋白コントロール食
カリウム制限なし
30 212 19 0 242 19 261 21.8
エネルギー蛋白コントロール食
カリウム2400mg
24 134 17 3 158 20 178 14.8
エネルギー蛋白コントロール食
カリウム2000mg
38 208 50 6 246 56 302 25.2
エネルギー蛋白コントロール食
カリウム1500mg
61 194 75 24 255 99 354 29.5
CD食 16 6 8 1 22 9 31 2.6
低残渣食 7 12 28 2 19 30 49 4.1
易消化食 2 1 1 0 3 1 4 0.3
消外術前 0 0 0 0 0 0 0 0.0
術後6回食 9 13 148 4 22 152 174 14.5
術後食 1 0 2 0 1 2 3 0.3
半流動食 7 3 21 0 10 21 31 2.6
嚥下移行食 1 0 4 1 1 5 6 0.5
幼児基本食 1 5 0 0 6 0 6 0.5
幼児脂制 0 0 0 0 0 0 0 0.0
学童基本食 20 60 4 2 80 6 86 7.2
学童脂制 0 4 0 0 4 0 4 0.3
学童減塩 0 0 0 0 0 0 0 0.0
妊娠高血圧食 2 2 0 0 4 0 4 0.3
貧血食 1 0 0 0 1 0 1 0.1
糖尿病透析予防指導 1 2 0 0 3 0 3 0.3
NST 8 56 0 0 64 0 64 5.3
その他 15 27 71 6 42 77 119 9.9
889 2635 921 183 3524 1104 4628 385.7
合計(人) 4628 4628

表3-2 平成28年集団栄養指導件数

栄養指導人数 合計 総計 指導回数 平均(人/回)
外来 入院




2B 栄養指導 0 0 6 1 7 2 3.5
減塩教室 0 0 15 0 15 11 1.4
8B栄養講習会エネルギー制限食 0 0 121 28 149 42 3.5
8B栄養講習会糖尿病腎症 0 0 22 8 30 16 1.9
0 0 164 37 201 82 2.5
合計(人) 201      
腎臓病栄養教室 54 0 54 5 10.8
糖尿病栄養教室 25 0 25 1 25.0
ファミリークラブ 183 0 183 11 16.6
とちまめ会 74 7 81 22 3.7
合計(人) 343 343

表4 平成28年 NST回診件数

回診
件数
2東 NICU GCU 3西 3南 4東 4西 4南
1月 60 0 0 0 0 0 0 0 0
2月 58 0 0 0 0 0 0 0 0
3月 74 0 0 0 0 0 0 0 0
4月 54 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 47 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 103 0 0 0 0 0 0 0 0
7月 69 0 0 0 0 0 0 0 0
8月 111 0 0 0 0 0 0 0 0
9月 66 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 60 0 0 0 0 0 3 0 0
11月 57 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 57 0 0 0 0 0 0 0 0
816 0 0 0 0 0 6 0 0
回診
件数
5東 5南 5西 6東 6西 7東 7西
1月 60 0 0 0 15 0 1 0 0
2月 58 0 0 0 11 0 1 0 2
3月 74 0 0 0 13 0 1 0 2
4月 54 0 0 0 14 0 2 0 2
5月 47 0 0 0 21 0 1 0 0
6月 103 0 0 0 32 0 4 0 3
7月 69 0 0 0 20 0 0 0 1
8月 111 0 0 0 38 1 0 0 0
9月 66 0 0 0 23 2 0 0 0
10月 60 0 0 0 15 3 0 0 0
11月 57 0 0 0 16 3 0 3 0
12月 57 0 0 0 16 4 0 0 0
816 0 0 0 234 13 10 3 10
回診
件数
8東 8南 8西 5A 5B 6A
1月 60 0 0 0 0 0 0 4 0 3 0 0 0
2月 58 0 1 0 1 0 0 0 0 6 0 0 0
3月 74 0 2 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0
4月 54 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0
5月 47 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
6月 103 0 0 0 0 0 1 15 0 0 0 0 0
7月 69 0 0 0 0 0 0 10 0 0 0 0 0
8月 111 0 0 0 0 0 0 8 0 2 2 0 0
9月 66 0 0 0 0 0 0 5 0 0 0 0 0
10月 60 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
11月 57 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0
12月 57 0 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 0
816 0 3 0 7 0 1 55 0 12 2 0 0
回診
件数
CCU 6B 7A 7B 8A 8B
1月 60 0 0 0 0 7 0 22 0
2月 58 0 0 0 0 0 0 25 3
3月 74 0 0 0 0 0 5 33 1
4月 54 0 0 0 0 0 0 22 0
5月 47 0 0 0 0 0 1 16 0
6月 103 0 0 0 0 2 0 32 4
7月 69 0 0 0 0 4 0 24 1
8月 111 0 0 8 0 1 0 32 0
9月 66 0 0 3 0 0 4 17 0
10月 60 0 0 0 0 0 11 19 0
11月 57 0 0 0 0 0 0 28 0
12月 57 0 0 0 0 0 0 28 0
816 0 0 11 0 14 21 298 9
回診
件数
救急 ICU 2A 2B 3A 4A PICU
1月 60 4 0 4 0 0 0 0 0
2月 58 5 0 3 0 0 0 0 0
3月 74 11 0 1 0 1 0 1 1
4月 54 7 0 0 0 0 0 4 0
5月 47 1 0 0 0 0 0 3 0
6月 103 0 0 0 0 0 3 7 0
7月 69 0 0 0 0 0 5 4 0
8月 111 4 0 0 0 0 10 5 0
9月 66 1 0 0 0 0 7 4 0
10月 60 0 0 0 0 0 4 4 0
11月 57 0 0 0 0 0 4 1 0
12月 57 0 0 0 0 0 4 0 0
816 33 0 8 0 1 37 33 1

表5 平成28年度 NST研修会

開催月日 内容 講師
平成28年4月19日(火)
17:45~19:00
研修センター 中講堂
第20回下野栄養管理研究会
「胃瘻患者に対する在宅栄養療法支援の取り組み」
「チーム医療を支えるために各職種に期待すること-栄養サポートチーム看護師としての活動から見えてきた事-」
看護部 古内 三基子 看護師 (NST専任看護師)
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
看護師・NST専門療法士 森 みさ子 先生
1 平成28年5月10日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
栄養管理の重要性、栄養に関する生理機能
栄養評価(アセスメントとプラン)
消化器外科 倉科 憲太郎 医師 (NST運営委員長)
臨床栄養部 川畑 奈緒 管理栄養士 (NST専任管理栄養士)
2 平成28年6月7日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
消化器の機能とその評価・栄養法の選択
栄養管理に必要な検査
消化器内科 坂本 博次 医師 (NST運営委員)
臨床検査部 廣澤 恵 臨床検査技師 (NST運営委員)
3 平成28年7月5日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
アクセスデバイス(EDチューブ・PEG等) の指導と管理
簡易懸濁法について
看護部 古内 三基子 看護師 (NST専任看護師)
薬剤部 亀田 尚香 薬剤師(NST専任薬剤師)
4 平成28年8月2日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
経腸栄養について(プラン・モニタリング)
経腸栄養から経口栄養への移行について
臨床栄養部 川畑 奈緒 管理栄養士 (NST専任管理栄養士)
リハビリテーションセンター 冨樫 結香 言語聴覚士
(NST運営委員)
5 平成28年9月6日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
静脈栄養について
(輸液カテーテル管理、感染管理、プラン・ モニタリング)
感染症科 大西 翼 医師
薬剤部 釜井 聡子 薬剤師 (NST専任薬剤師)
平成28年10月4日(火)
17:45~19:00(予定)
研修センター 中講堂
第21回下野栄養管理研究会
「早期経腸栄養の重要性と消化態栄養剤の活用について」
滋賀医科大学附属病院
栄養治療部部長・病院教授 佐々木 雅也 先生
6 平成28年11月1日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
血糖コントロールと栄養管理 内分泌代謝科 岡田 健太 医師
看護部 馬場 千恵子 看護師
(糖尿病看護認定看護師・NST専任看護師)
臨床栄養部 荒川 由起子 管理栄養士(NST専任管理栄養士)
7 平成28年12月6日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
肥満症患者の栄養管理 消化器外科 春田 英律 医師
四谷メディカルキューブ 吉川 絵梨 管理栄養士
武澤 歩惟 運動指導担当者
8 平成29年1月10日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
腎障害における栄養管理
腎機能低下時の経腸栄養剤
腎臓内科 小林 高久 医師
臨床栄養部 椎名 美知子 管理栄養士(NST専任管理栄養士)
9 平成29年2月7日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
摂食・嚥下障害患者の機能と評価、栄養管理 耳鼻咽喉科 髙橋 さとか 医師
臨床栄養部 椎名 美知子 管理栄養士(NST専任管理栄養士)
10 平成29年3月7日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
摂食・嚥下障害患者への支援 歯科口腔外科 若林 宣江 歯科衛生士
看護部 戸田 浩司 看護師
(摂食・嚥下障害看護認定看護師・NST専任看護師)

(栄養管理のための専門的な知識・技術を有する看護師、薬剤師及び管理栄養士等の養成を目的とした研修)

6.過去実績

2015年アニュアルレポート

2014年アニュアルレポート

2013年アニュアルレポート

2012年アニュアルレポート

2011年アニュアルレポート

2010年アニュアルレポート

2009年アニュアルレポート

2008年アニュアルレポート

自治医科大学附属病院

〒329-0498 栃木県下野市薬師寺3311-1

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0285-44-2111(代)

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