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臨床栄養部【アニュアルレポート】

1.スタッフ(2018年4月1日現在)

部長 医師(兼務) 石橋  俊

栄養管理室(NST支援室兼務)

栄養管理室長   茂木さつき
栄養管理室長補佐   荒川由起子
主任管理栄養士   金内則子
主任管理栄養士   川畑奈緒
専任管理栄養士   4名
管理栄養士   18名
栄養士   15名
協栄会 調理師 14名
洗浄職員 53名
日清食品 (栄養士、調理師、調理補助) 40名

NST支援室

室長 医師(兼務) 倉科憲太郎
医師 (兼務) 坂本 博次
医師 (兼務) 髙橋さとか
医師 (兼務) 山川 道代
看護師長 (兼務) 古内三基子
看護師長 (兼務) 馬場千恵子
主任看護師 (兼務) 戸田 浩司
副薬剤部長 (兼務) 釜井 聡子
薬剤師 (兼務) 亀田 尚香
栄養管理室職員 (兼務) 16名

2.臨床栄養部の特徴

臨床栄養部は栄養管理室とNST支援室の二部門体制である。平成26年10月より給食業務は日清医療食品(株)に委託していたが、本年より病院栄養士、協栄会所属の調理師・洗浄職員に移行中である。

栄養管理(約束食事箋、給食提供法、栄養指導ほか)に関することは栄養管理委員会、NSTや栄養障害に関することはNST運営委員会にて審議される。

業務内容

栄養管理室

患者給食
入院栄養管理
入院・外来栄養指導

NST支援室

NST業務、NST研修

認定施設

  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
  • 日本静脈経腸栄養学会NST稼働施設
  • 日本栄養療法推進協議会NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士認定規定認定教育施設

栄養関連資格

日本静脈経腸栄養学会認定医 倉科憲太郎
NST専門療法士 茂木さつき
荒川由起子
川畑 奈緒
古内三基子
釜井 聡子
亀田 尚香
病態栄養専門医 倉科憲太郎
病態栄養研修指導医 倉科憲太郎
病態栄養専門管理栄養士 荒川由起子
川畑 奈緒
病態栄養認定管理栄養士 茂木さつき
金内 則子
中村めぐみ
長嶺智重子
芳賀 敦子
三橋 由貴
小暮亜弥子
NSTコーディネーター 倉科憲太郎
川畑 奈緒
がん専門管理栄養士研修指導師 茂木さつき
荒川由起子
がん病態栄養専門管理栄養士 茂木さつき
荒川由起子
腎臓病病態栄養専門管理栄養士 川畑 奈緒
腎臓病療養指導士 川畑 奈緒
TNT-D認定管理栄養士 川畑 奈緒
日本糖尿病療養指導士 茂木さつき
荒川由起子
金内 則子
川畑 奈緒
中村めぐみ
長嶺智重子
芳賀 敦子
三橋 由貴
千葉 円香
馬場千恵子
PEG・在宅医療研究会 専門胃瘻管理者 専門胃瘻造設者 倉科憲太郎
PEG・在宅医療研究会 認定胃瘻管理者 古内三基子
栃木県肝疾患コーディネーター 川畑 奈緒

3.実績・クリニカルインディケーター

患者給食業務体制の調整に伴い、栄養指導担当者やNST専従者を給食業務にあて、対応している。

1)食事提供数

別添資料の通り。(表1、2)

2)栄養指導件数

(表3-1、3-2、3-3)

3)NST回診件数

昨年10月より、管理栄養士以外のメンバーによる回診となった(表4)。

4)NST研修会の開催

別添資料(表5)の通り、年2回は、下野栄養管理研究会として外部の講師を招聘し開催している。

4.研究業績

(A)学会発表

  1. 川畑奈緒,南木浩二,横塚幸代,小暮亜弥子,小野口敦子,三橋由貴,千葉円香,荒川由起子,椎名美智子,佐藤敏子,八木澤 隆:腎移植後の腎機能に影響する臨床的および栄養学的因子に関する前向き観察研究.第20回日本病態栄養学会年次学術集会,京都,2017年1月13日.(日本病態栄養学会誌20 (suppl),S-71,2017)
  2. 川畑奈緒,佐藤敏子,長田太助:腎移植後の腎機能に血清尿酸値は関連しうるか.第50回日本痛風・核酸代謝学会総会,新宿,2017年2月17日.(第50回日本痛風・核酸代謝学会総会 プログラム・抄録集,188,2017)
  3. 川畑奈緒,南木浩二,佐藤敏子,長田太助,八木澤隆:腎移植後1年の腎機能に影響する早期の臨床的・栄養学的因子.第60回日本腎臓学会学術総会,仙台,2017年5月28日.(日本腎臓学会誌 59(3),p274,2017)
  4. 丹羽 紬,川畑奈緒,芳賀敦子,三橋由貴,長嶺智重子,佐藤敏子:患者背景の違いによる食塩摂取量に影響を及ぼす食品の検討.第10回栃木県栄養改善学会,宇都宮,2017年11月12日.(第10回栃木県栄養改善学会 抄録集,p5-7,2017)
  5. 樋口千恵,荒川由起子,佐藤敏子:低出生体重児における離乳食の実態調査.第10回栃木県栄養改善学会,宇都宮,2017年11月12日.(第10回栃木県栄養改善学会抄録集,p10-12,2017)

(B)その他

  1. 佐藤敏子:シンポジウム「NSTによる化学療法・放射線治療時の栄養管理支援」.第20回日本病態栄養学会年次学術集会,京都,2017年1月15日.
  2. 荒川由起子:症例検討「がん」.公益財団法人 地域社会振興財団 平成29年度中央研修会 第4回栄養管理研修会,下野,2017年7月14日.
  3. 川畑奈緒:講演「栄養管理の実際 ①腎移植の栄養管理」.公益財団法人 地域社会振興財団 平成29年度中央研修会 第4回 栄養管理研修会,下野,2017年7月15日.
  4. 川畑奈緒:講演およびワークショップ「食事療法」.日本肥満学会主催 第15回肥満症サマーセミナー,宇都宮,2017年8月27日.
  5. 川畑奈緒:ワークショップ「食事指導で浮腫が改善した糖尿病性腎症の患者」.第33回糖尿病センター合同カンファレンス,下野,2017年9月27日.
  6. 佐藤敏子:講演「介護者にも配慮、美味しいミキサー食の提案」.ジャパンシルバーEXPO2017「介護食・栄養食ステージセミナー」,東京,2017年11月20日.

5.2018年の目標・事業計画等

1)栄養管理室

  1. 患者給食運営の安定化
  2. ニュークックチル導入に向けて
    • 献立、調理体制の準備

2)NST支援室

  1. 病態に即した適正な栄養療法の提供
  2. 栄養障害のある患者の抽出:栄養スクリーニング・アセスメントの周知
  3. 栄養管理・栄養療法に関する医療従事者向け研修会の開催
  4. 摂食・嚥下チームの院内運用促進

表1
平成29年 提供患者数

1 2 3 4 5 6 7
延提供患者数 62,875 62,110 65,754 63,339 63,989 66,273 69,238
1食平均提供患者数 676 739 707 704 688 736 744
8 9 10 11 12 合計
延提供患者数 65,017 62,685 66,719 66,544 68,610 783,153
1食平均提供患者数 699 697 717 739 738 8,584

平成29年 食種別提供延べ食数

1 2 3 4 5 6 7
選択メニュー実施食数 64 84 104 103 94 105 108
8 9 10 11 12 合計
選択メニュー実施食数 103 102 115 107 99 1,188

表2 平成29年 食種別提供延べ食数

<成人>

食種名 延べ食数
基本食A 76,954
基本食B 189,958
基本食AB Na制限 47,885
高蛋白食 725
高蛋白食 Na制限 1
貧血食 711
じょく婦食 11,675
妊娠高血圧食 944
1000kcal食 515
1200kcal食 2,981
1400kcal食 16,070
1600kcal食 25,407
1800kcal食 6,753
高脂血症1000kcal食 12
高脂血症1200kcal食 202
高脂血症1400kcal食 1,179
高脂血症1600kcal食 2,277
高脂血症1800kcal食 232
エネルギー制限食〈軟菜〉 7,941
エネルギー蛋白コントロール食A 8,035
エネルギー蛋白コントロール食A〈軟菜〉 1,100
エネルギー蛋白コントロール食B 13,185
エネルギー蛋白コントロール食B〈軟菜〉 4,493
エネルギー蛋白コントロール食C 25,417
エネルギー蛋白コントロール食C〈軟菜〉 11,121
脂肪制限食1 3,650
脂肪制限食2 3,848
七分菜食 43,764
術後七分菜食<6> 2,644
五分菜食 24,165
術後五分菜食<6> 1,380
三分菜食 9,462
術後三分菜食<6> 1,684
低残渣食 14,641
易消化食 3,438
プレカット食 10,728
低刺激ソフト食 7,410
半流動食 8,459
CD食 454
嚥下評価食 191
嚥下練習食A 978
嚥下練習食B 924
嚥下練習食C 2,875
嚥下移行食 8,343
嗜好食 2,979
8Sなごみ食 2,356
なごみ食 17,113
術後流動食1 242
術後流動食1<6> 20
術後流動食2 2,300
術後流動食2<6> 707
経口流動食A 3,802
経口流動食B 7,861
YHフローレ 1,418
テルミール2.0α 7,716
リーナレンLP 4,943
テルミールソフトM 1,731
グルセルナ 1,168
K-5S 7,610
REF-P1 6,050
ハイネイーゲル 10,242
アイソカル1.0ジュニア 2,809
その他の経腸栄養剤 64
特別指示食 9
流動特別食(オキシーパ)
流動特別食(ペプチーノ) 174
加熱食 2,484
検査食 11
術前食 377
LM食A 194
上記の食種以外のもの 324
合計 689,515

<小児>

食種名 延べ食数
乳児用ミルク 42,654
特殊ミルク 11,394
離乳準備食 56
離乳開始食 216
離乳基本食A 1,525
離乳基本食B 1,595
離乳基本食C 2,249
幼児基本食A 4,465
幼児基本食B 4,388
幼児基本食C 7,983
学童基本食A 10,911
学童基本食B 6,904
学童基本食C 14,139
学童食A 5g 95
学童食B 6g 5
学童食C 6g 78
脂肪制限食<幼児B> 510
脂肪制限食<幼児C> 221
脂肪制限食<学童A> 431
脂肪制限食<学童B> 355
脂肪制限食<学童C> 323
術後七分菜食<学童A> 344
術後七分菜食<学童B> 105
術後七分菜食<学童C> 111
小児腎炎食
小児ネフローゼ食
小児特別指示食 65
小児流動特別食 295
術後食<小児> 3,877
検査食<小児>
合計 115,294

表3-1 平成29年 個人栄養指導件数(入院)

(人/年)

成人 初回 再来 合計
糖尿病・耐糖能異常 218 54 272
糖尿病性腎症
(糖尿病合併腎症を含む)
20 4 24
腎疾患 205 70 275
脂質異常症 8 1 9
高尿酸血症 1 0 1
心疾患・高血圧 203 24 227
消化器疾患 消化管 38 2 40
肝・胆・膵15 2 17  
悪性腫瘍 消化器 160 3 163
その他 103 12 115
その他 146 15 161
合計 1,117 187 1,304

(人/年)

小児 初回 再来 合計
83 8 91

表3-2 平成29年 個人栄養指導件数(外来)

(人/年)

成人 初回 再来 合計
糖尿病・耐糖能異常 383 943 1,326
糖尿病性腎症
(糖尿病合併腎症を含む)
31 176 207
腎疾患 126 477 603
脂質異常症 87 76 163
高尿酸血症 4 20 24
心疾患・高血圧 81 144 225
消化器疾患 消化管 18 15 33
肝・胆・膵 25 45 70
悪性腫瘍 消化器 25 23 48
その他 8 0 8
その他 113 195 308
合計 901 2,114 3,015

(人/年)

小児 初回 再来 合計
29 100 129

表3-3 平成29年 集団栄養指導件数

集団栄養指導 外来 入院 合計
初回 再来 初回 再来
糖尿病栄養講習会 0 0 113 15 128
糖尿病腎症栄養講習会 0 0 17 5 22
減塩教室 0 0 62 3 65
合計(人) 0 0 192 23 215
教室 外来 入院 合計
病棟栄養教室 0 45 45
すくすくクラブ 19 0 19
ファミリークラブ 256 0 256
とちまめ会 98 0 98
合計(人) 373 45 418

表4 平成29年 NST回診件数

回診
件数
2東 NICU GCU 3西 3南 4東 4西 4南
腎内 小児 小児 産科 産科 婦人 血液 血液
1月 40 0 0 0 0 0 0 0 0
2月 42 0 0 0 0 0 0 0 0
3月 63 0 0 0 0 0 0 0 0
4月 62 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 56 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 63 0 0 0 0 0 0 0 0
7月 58 0 0 0 0 0 0 0 0
8月 77 0 0 0 0 0 0 0 0
9月 42 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 54 0 0 0 0 0 4 0 0
11月 68 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 43 0 0 0 0 0 0 0 0
668 0 0 0 0 0 0 0 0
回診
件数
5東 5南 5西 6東 6西 7東 7西
消肝内 消肝内 精神 口外 呼外 循内 呼内 脳外 神内
1月 40 0 0 0 10 2 0 0 0 0
2月 42 0 0 0 11 0 0 0 0 0
3月 63 4 0 0 1 0 0 3 0 0
4月 62 4 0 2 6 0 0 2 0 1
5月 56 2 0 3 12 0 0 0 0 1
6月 63 0 0 0 15 0 0 0 0 1
7月 58 0 0 0 11 0 0 0 0 0
8月 77 2 0 0 14 0 2 0 0 0
9月 42 0 0 0 13 0 0 0 0 0
10月 54 0 0 1 12 0 0 0 0 0
11月 68 0 0 6 22 0 0 0 0 1
12月 43 0 0 2 17 0 0 0 0 4
668 12 0 14 144 2 2 5 0 8
回診
件数
8東 8南 8西 5A 5B 6A
アレ 皮膚 緩和 総診 感染 耳鼻 消外 腫瘍 消外 腫瘍 心外 循内
1月 40 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0
2月 42 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0
3月 63 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0
4月 62 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 56 0 0 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0
6月 63 0 0 0 4 0 0 1 0 0 0 0 0
7月 58 0 0 0 4 0 1 0 0 0 0 0 0
8月 77 0 0 0 5 0 0 0 0 2 0 0 0
9月 42 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 54 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11月 68 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 43 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0
668 0 0 0 25 0 1 5 0 4 0 0 0
回診
件数
CCU 6B 7A 7B 8A 8B
心外 循内 心外 循内 整外 泌尿 腎外 耳鼻 内代
1月 40 0 0 0 0 0 0 0 22 0
2月 42 0 0 0 0 0 1 0 22 0
3月 63 0 0 0 0 0 0 0 43 0
4月 62 0 0 2 3 0 0 1 31 2
5月 56 0 0 0 2 0 0 2 26 0
6月 63 0 0 0 0 0 0 0 38 0
7月 58 0 0 0 0 0 4 0 26 0
8月 77 0 0 3 0 0 3 0 34 1
9月 42 0 0 3 0 1 1 0 22 1
10月 54 0 0 0 0 2 0 0 30 0
11月 68 0 0 3 0 0 2 0 22 0
12月 43 0 0 0 0 0 0 0 11 0
668 0 0 11 5 3 11 3 327 4
回診
件数
救急 ICU 2A 2B 3A 4A PICU
救急 口外 小児 心診 移外 小児 小児 小先心
1月 40 0 0 0 0 0 3 0 0
2月 42 0 0 0 0 0 6 0 0
3月 63 2 0 0 0 2 4 0 0
4月 62 4 0 0 0 4 0 0 0
5月 56 0 0 0 0 2 0 0 0
6月 63 1 0 0 0 0 1 0 2
7月 58 0 0 1 0 0 7 3 1
8月 77 0 0 3 0 0 9 1 0
9月 42 0 0 0 0 0 1 0 0
10月 54 0 1 0 0 0 4 0 0
11月 68 6 1 3 0 0 1 0 0
12月 43 5 0 0 0 0 0 0 0
668 18 2 7 0 8 36 4 3

表5 平成29年度 NST研修会

開催月日 内容 講師
平成29年4月18日(火)
18:30~20:00
研修センター 中講堂
第22回下野栄養管理研究会
「地域包括ケア時代の在宅医療」
~食支援と尊厳~
医療法人アスムス 理事長 太田 秀樹 医師
1 平成29年5月9日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
栄養管理の重要性、栄養に関する生理機能
栄養評価(アセスメントとプラン)
消化器内科 坂本 博次 医師(NST専任医師)
臨床栄養部 中村 めぐみ 管理栄養士
2 平成29年6月6日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
経腸栄養について(プラン・モニタリング)
アクセスデバイス(EDチューブ・PEG等)の指導と管理
簡易縣濁法について
臨床栄養部 渡辺 春菜 管理栄養士(NST専従管理栄養士)
看護部 古内 三基子 看護師(NST専任看護師)
薬剤部 亀田 尚香 薬剤師(NST専任薬剤師)
3 平成29年7月4日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
静脈栄養について
静脈栄養剤の種類と選択
感染症科  大西 翼 医師
薬剤部 釜井 聡子 薬剤師(NST専任薬剤師)
4 平成29年9月12日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 大教室3
血糖コントロールと栄養管理 内分泌代謝科 岡田 健太 医師
看護部 馬場 千恵子 看護師
(糖尿病看護認定看護師・NST専任看護師
平成29年10月3日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 講堂
第23回下野栄養管理研究会
「高齢者の栄養管理」
上尾中央総合病院 外科顧問 腫瘍内科顧問 大村 健二
医師
5 平成29年11月7日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 大教室1
がんと栄養
がんとリハビリ
消化器外科 倉科 憲太郎 医師(NST専任医師)
リハビリテーションセンター 野澤 洋平 理学療法士
(NST運営委員)<
6 平成29年12月5日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 大教室1
慢性肝疾患の栄養管理
~生活・食事・運動を含めて~
消化器内科 渡邊 俊司 医師
薬剤部 釜井 聡子 薬剤師(NST専任薬剤師)
7 平成30年1月9日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 大教室1
腎障害における栄養管理 腎臓内科 小林 高久 医師
8 平成30年 2月6日(火)
18:00~19:00
教育研究棟 大教室1
摂食嚥下の機能と評価
嚥下チームの活動について
耳鼻咽喉科 山内 智彦 医師
嚥下チーム 高橋 さとか 医師(NST運営委員)

平成29年度 NST研修会アドバンスコース

平成29年5月1日現在

開催月日 内容 講師
1 平成29年7月25日(火)
18:00~19:00
研修センター
第2・3研修室
胃瘻のメリットを活かした在宅での栄養管理 看護部 古内 三基子 看護師(NST専任看護師)
2 平成29年11月14日(火)
18:00~19:00
研修センター
第2・3研修室
臨床の場に生かす血糖管理ケア 看護部 馬場 千恵子 看護師
(糖尿病看護認定看護師・NST専任看護師)
3 平成30年2月20日(火)
18:00~19:00
研修センター
第2・3研修室
静脈栄養について
静脈栄養剤の種類と選択
臨床の場に生かす口腔ケアと口腔機能訓練
看護部 戸田 浩司 看護師
(摂食・嚥下障害看護認定看護師・NST専任看護師)
歯科口腔外科 若林 宜江 歯科衛生士 (NST運営委員)
リハビリテーションセンター 冨樫 結香 言語聴覚士
(NST運営委員)

6.過去実績