臨床栄養部[アニュアルレポート] | 病院のご案内 | 自治医科大学附属病院
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臨床栄養部【アニュアルレポート】

1.スタッフ(2020年4月1日現在)

部長 医師(兼務) 石橋  俊

栄養管理室(NST支援室兼務)

栄養管理室長   茂木さつき
栄養管理室長補佐   荒川由起子
主任管理栄養士   川畑 奈緒
主任管理栄養士   渡辺 春菜
専任管理栄養士   3名
管理栄養士   17名
栄養士   19名
協栄会 調理師 20名
調理補助員 9名
洗浄職員 46名

NST支援室

室長 医師(兼務) 倉科憲太郎
医師 (兼務) 坂本 博次
看護師長 (兼務) 古内三基子
看護師長 (兼務) 馬場千恵子
主任看護師 (兼務) 戸田 浩司
薬剤師副部長 (兼務) 釜井 聡子
薬剤師 (兼務) 亀田 尚香
栄養管理室職員 (兼務) 17名

2.臨床栄養部の特徴

臨床栄養部は栄養管理室とNST支援室の二部門体制である。給食業務は、病院所属の管理栄養士、栄養士と、協栄会所属の調理師、調理補助員、洗浄職員で運営している。

栄養管理(約束食事箋、給食提供法、栄養指導ほか)に関することは栄養管理委員会、NSTや栄養障害に関することはNST運営委員会において審議される。

業務内容

栄養管理室

患者給食
入院栄養管理
入院・外来栄養指導

NST支援室

NST業務、NST研修

認定施設

  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
  • 日本臨床栄養代謝学会NST稼働施設
  • 日本栄養療法推進協議会NST稼働施設
  • 日本臨床栄養代謝学会栄養サポートチーム専門療法士認定規定認定教育施設

栄養関連資格

日本静脈経腸栄養学会認定医 倉科憲太郎
NST専門療法士 茂木さつき
荒川由起子
川畑 奈緒
古内三基子
釜井 聡子
亀田 尚香
病態栄養専門医 倉科憲太郎
病態栄養研修指導医 倉科憲太郎
病態栄養専門管理栄養士 荒川由起子
川畑 奈緒
千葉 円香
田原 美和
病態栄養認定管理栄養士 茂木さつき
長嶺智重子
芳賀 敦子
小暮亜弥子
NSTコーディネーター 倉科憲太郎
川畑 奈緒
がん病態栄養専門管理栄養士 茂木さつき
荒川由起子
がん専門管理栄養士研修指導師 茂木さつき
荒川由起子
腎臓病病態栄養専門管理栄養士 川畑 奈緒
腎臓病療養指導士 川畑 奈緒
長嶺智重子
TNT-D認定管理栄養士 川畑 奈緒
長嶺智重子
日本糖尿病療養指導士 茂木さつき
荒川由起子
川畑 奈緒
長嶺智重子
芳賀 敦子
小暮亜弥子
千葉 円香
馬場千恵子
PEG・在宅医療研究会 専門胃瘻管理者 専門胃瘻造設者 倉科憲太郎
PEG・在宅医療研究会 認定胃瘻管理者 古内三基子
栃木県肝疾患コーディネーター 川畑 奈緒
千葉 円香
田原 美和

3.実績・クリニカルインディケーター

本年は、新館南棟に設立された新厨房への移転と新しい給食管理システム(ニュークックチルシステム)へのシステム移行を最優先事業と考え、栄養指導担当者やNST専従者を給食業務にあてて、対応した。

1)食事提供数

別添資料の通り。(表1、2)

2)栄養指導件数

(表3-1、3-2、3-3)

3)NST回診件数

現在、管理栄養士以外のメンバーにより回診している(表4)。

4)NST連絡会研修の開催

別添資料(表5)の通り、年2回は、下野栄養管理研究会として外部の講師を招聘し開催している。

4.研究業績

(A)学会発表

  1. 川畑奈緒、南木浩二、茂木さつき、八木澤隆:腎移植後2年間の腎機能の推移に影響を与える臨床的・身体的・栄養学的因子の検討.第41回日本臨床栄養学会総会 第40回日本臨床栄養協会総会 第17回大連合大会 2019年10月27日 名古屋(第41回日本臨床栄養学会総会 第40回日本臨床栄養協議会総会 第17回大連合大会プログラム・講演要旨集,P195, 2019)
  2. 川畑奈緒、荒川由起子、小暮亜弥子、千葉円香、長嶺智重子、茂木さつき、岡田健太、倉科憲太郎、石橋俊:2型糖尿病患者の腎機能に及ぼす肥満の影響~前向き観察研究~.第40回 日本肥満学会 第37回日本肥満症治療学会学術集会 2019年11月2日 東京(肥満研究25(suppl), P266, 2019)

(B)その他

  1. 茂木さつき:講演「高齢者糖尿病の栄養管理について」.厚生労働省栄養ケア活動支援整備事業 栃木県栄養士会病態栄養管理研修(糖尿病・低栄養),宇都宮,2019年3月24日
  2. 渡辺春菜:症例検討「NST」~当院の経腸栄養管理について~.公益財団法人 地域社会振興財団 令和元年度中央研修会 第6回栄養管理研修会,自治医科大学,2019年6月29日
  3. 川畑奈緒:講演「食生活からの肥満・糖尿病予防」.令和元年自治医科大学公開講座「肥満と糖尿病」,自治医科大学,2019年7月20日
  4. 川畑奈緒:シンポジスト「移植患者に対する栄養管理」.第12回栃木県の臓器医療を考える(第15回日本移植・再生医療看護学会 学術集会 市民公開講座),自治医科大学,2019年11月9日

5.2020年の目標・事業計画等

1)栄養管理室

  1. 患者給食運営の安定化
  2. ニュークックチルシステムによる患者給食業務の効率化
  3. HACCP体制の完備
  4. 栄養食事指導業務の充実と効果を上げる

2)NST支援室

  1. 病態に即した適正な栄養療法の提供
  2. 栄養障害患者スクリーニングシステムの確立、普及
  3. 栄養管理・栄養療法に関する医療従事者向け研修会の開催
  4. 摂食・嚥下チームの院内運用促進

表1 2019年 提供患者数

1 2 3 4 5 6 7
延提供患者数 61,191 61,267 66,563 62,130 62,782 66,966 67,187
1食平均提供患者数 658 729 716 690 675 744 722
8 9 10 11 12 合計
延提供患者数 64,758 62,289 65,123 63,433 65,823 769,512
1食平均提供患者数 696 692 700 705 708 8,435

表2 2019年 食種別提供延べ食数

<成人>

食種名 延べ食数
基本食A 67,692
基本食B 187,928
基本食AB Na制限 62,113
高蛋白食 4,384
高蛋白食 Na制限 995
貧血食 259
じょく婦食 10,583
妊娠高血圧食 925
1000kcal食 474
1200kcal食 3,352
1400kcal食 14,753
1600kcal食 27,740
1800kcal食 9,990
エネルギー制限食〈軟菜〉 10,334
エネルギー蛋白コントロール食A 8,458
エネルギー蛋白コントロール食A〈軟菜〉 1,901
エネルギー蛋白コントロール食B 11,448
エネルギー蛋白コントロール食B〈軟菜〉 4,386
エネルギー蛋白コントロール食C 23,073
エネルギー蛋白コントロール食C〈軟菜〉 10,087
脂肪制限食1 3,951
脂肪制限食2 4,214
七分菜食 42,495
術後七分菜食<6> 3,457
五分菜食 19,974
術後五分菜食<6> 1,439
三分菜食 7,952
術後三分菜食<6> 979
低残渣食 12,181
易消化食 3,740
プレカット食 9,343
低刺激ソフト食 7,810
半流動食 9,381
CD食 701
嚥下評価食 360
嚥下練習食A 880
嚥下練習食B 1,044
嚥下練習食C 3,196
嚥下移行食 7,037
嗜好食 2,969
8Sなごみ食 1,848
なごみ食 11,501
術後流動食1 267
術後流動食1<6> 36
術後流動食2 2,343
術後流動食2<6> 623
経口流動食A 2,916
経口流動食B 7,266
YHフローレ 2,846
テルミール2.0α 12,302
リーナレンLP 4,633
テルミールソフトM 2,336
グルセルナREX 1,761
K-5S 5,735
REF-P1 4,591
ハイネイーゲル 16,134
アイソカル1.0ジュニア 1,400
ペプチーノ 3,682
ペプタメンインテンス 65
特別指示食 111
加熱食 3,402
検査食 26
術前食 292
LM食A 159
上記の食種以外のもの 172
合計 690,425

<小児>

食種名 延べ食数
乳児用ミルク 39,708
特殊ミルク 10,590
離乳準備食 119
離乳開始食 154
離乳基本食A 537
離乳基本食B 1,005
離乳基本食C 2,796
幼児基本食A 4,905
幼児基本食B 4,709
幼児基本食C 5,241
学童基本食A 10,133
学童基本食B 8,577
学童基本食C 11,915
学童食A 5g 334
学童食B 6g 45
学童食C 6g 1,267
脂肪制限食<幼児B> 507
脂肪制限食<幼児C> 313
脂肪制限食<学童A> 114
脂肪制限食<学童B> 37
脂肪制限食<学童C> 502
術後七分菜食<学童A> 180
術後七分菜食<学童B> 40
術後七分菜食<学童C> 133
小児腎炎食
小児ネフローゼ食
小児特別指示食 126
小児流動特別食 360
術後食<小児> 3,541
検査食<小児>
合計 107,888

表3-1 2019年 個人栄養食事指導件数(入院)

(人/年)

成人 初回 再来 合計
糖尿病・耐糖能異常 307 48 355
糖尿病性腎症
(糖尿病合併腎症を含む)
11 8 19
腎疾患 142 49 191
脂質異常症 4 3 7
高尿酸血症 0 0 0
心疾患・高血圧 251 17 268
消化器疾患 消化管 50 3 53
肝・胆・膵 27 3 30
悪性腫瘍 消化器 164 6 170
その他 84 1 85
その他 120 12 132
合 計 1,160 150 1,310

(人/年)

小児 初回 再来 合計
26 9 35

表3-2 2019年 個人栄養食事指導件数(外来)

(人/年)

成人 初回 再来 合計
糖尿病・耐糖能異常 346 847 1,193
糖尿病性腎症
(糖尿病合併腎症を含む)
24 96 120
腎疾患 120 455 575
脂質異常症 64 115 179
高尿酸血症 1 29 30
心疾患・高血圧 81 127 208
消化器疾患 消化管 31 20 51
肝・胆・膵 24 36 60
悪性腫瘍 消化器 11 14 25
その他 18 4 22
その他 155 293 448
合 計 875 2,036 2,911

(人/年)

小児 初回 再来 合計
27 84 111

表3-3 2019年 集団栄養指導件数

集団栄養指導 外来 入院 合計
糖尿病栄養講習会 0 0 146 17 163
糖尿病腎症栄養講習会 0 0 15 4 19
減塩教室 0 0 100 9 109
合計(人) 0 0 261 30 291
教室 外来 入院 合計
病棟栄養教室 0 38 38
すくすくクラブ 11 0 11
ファミリークラブ 133 0 133
とちまめ会 16 0 16
合計(人) 160 38 198

表4 2019年 NST回診件数

回診
件数
2東 NICU GCU 3西 3南 4東 4西 4南 5東 5南
腎内 小児 小児 産科 産科 婦人 血液 血液 消肝内 腫瘍 消肝内
1月 71 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0
2月 63 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3月 44 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4月 61 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 62 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 66 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7月 87 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0
8月 71 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0
9月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 64 3 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0
11月 56 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
12月 55 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
764 7 0 0 0 0 0 4 0 1 0 0
回診
件数
5西 6東 6西 7東 7西
精神 口外 呼外 内代 循内 呼内 呼内 感染 脳外 神内 口外
1月 71 0 26 0 0 0 0 0 0 0 0 3
2月 63 0 25 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3月 44 0 23 0 0 0 0 2 0 0 0 0
4月 61 0 28 3 0 0 0 0 0 0 1 0
5月 62 0 24 0 0 0 0 0 0 1 0 0
6月 66 0 29 0 0 0 0 0 0 0 4 0
7月 87 0 39 0 0 0 0 0 0 0 4 0
8月 71 0 29 0 0 0 0 0 0 0 3 0
9月 64 0 25 0 0 0 0 4 0 0 0 0
10月 64 0 20 0 0 0 0 3 0 0 1 0
11月 56 1 12 1 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 55 1 19 3 0 0 0 0 0 0 0 0
764 2 299 7 0 0 0 9 0 1 13 3
回診
件数
7西 8東 8南 8西
循内 アレ 皮膚 緩和 内代 総診 感染 アレ 耳鼻 腎内 口外
1月 71 0 0 2 0 0 4 0 0 0 0 0
2月 63 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3月 44 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4月 61 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 62 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 66 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0
7月 87 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0
8月 71 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0
9月 64 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
10月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11月 56 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 55 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
764 0 0 5 0 0 12 0 0 0 0 0
回診
件数
5A 5B 6A
消外 腫瘍 乳外 耳鼻 小外 消外 腫瘍 耳鼻 乳外 心外 循内
1月 71 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
2月 63 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0
3月 44 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0
4月 61 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 62 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 66 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7月 87 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8月 71 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11月 56 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 55 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
764 0 0 0 0 0 11 0 0 0 0 0
回診
件数
CCU 6B 7A 7B 8A
心外 循内 心外 循内 整外 循内 泌尿 小泌尿 腎外 形外 耳鼻
1月 71 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 24
2月 63 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 29
3月 44 1 0 2 0 0 0 1 0 0 0 10
4月 61 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 14
5月 62 4 0 0 0 0 0 1 0 0 0 27
6月 66 1 0 3 0 0 0 2 0 0 0 23
7月 87 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 34
8月 71 0 0 2 0 6 0 0 0 0 0 26
9月 64 0 0 6 0 4 0 0 0 0 0 15
10月 64 0 0 11 0 1 0 3 0 0 0 18
11月 56 1 0 4 0 0 0 3 0 0 0 28
12月 55 0 0 1 0 0 0 3 0 0 0 24
764 11 0 34 0 11 0 17 0 0 0 272
回診
件数
8A 8B 救急 ICU
呼内 口外 総診 内代 救急 内代 精神 消外 呼外 口外 口内
1月 71 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0
2月 63 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0
3月 44 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0
4月 61 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0
5月 62 0 0 0 0 5 0 0 0 0 0 0
6月 66 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0
7月 87 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8月 71 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0
9月 64 0 0 0 0 5 0 0 0 0 0 0
10月 64 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0
11月 56 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0
12月 55 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
764 0 0 0 0 34 0 0 0 0 0 0
回診
件数
2A 2B 3A 4A PICU
小児 心診 小外 小児 移外 小整外 小先心 小脳外 小児 小児 小先心
1月 71 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0
2月 63 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0
3月 44 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4月 61 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5月 62 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6月 66 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7月 87 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8月 71 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10月 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11月 56 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12月 55 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
764 0 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0

表5 2019年度 NST研修会

開催月日・会場 テーマ 講師
2019年4月23日(火)
18:00~
研修センター 中講堂
第26回下野栄養管理研究会 「あなたにもできる上手な低栄養診断と老年栄養」 愛知医科大学 緩和ケアセンター 前田 圭介 先生
1 2019年5月7日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
栄養管理の重要性、栄養に関する生理機能
栄養評価(アセスメントとプラン)
消化器内科 坂本 博次 医師(NST専任医師)
臨床栄養部 茂木 さつき 管理栄養士(NST専任管理栄養士)
2 2019年6月4日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
静脈栄養について 消化器外科 倉科 憲太郎 医師(NST運営委員長)
薬剤部 釜井 聡子 薬剤師 (NST専任薬剤師)
3 2019年7月2日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
経腸栄養について(プラン・モニタリング)アクセスデバイス(EDチューブ・PEG等)の指導と管理
簡易縣濁法について
臨床栄養部  渡辺 春菜 管理栄養士(NST管理栄養士)
看護部 古内 三基子 看護師 (NST専任看護師)
薬剤部 亀田 尚香 薬剤師(NST専任薬剤師)
4 2019年9月3日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
栄養管理に必要な検査
ICUにおける栄養管理
臨床検査部 和田 道弘 臨床検査技師
ICU看護師 八巻 均 看護師(重症集中ケア認定看護師)
- 2019年10月1日(火)
18:45~20:00
研修センター中講堂
第27回下野栄養管理研究会 「高齢者医療と栄養について考える-在宅医療の視点から-」
医療社団法人悠翔会 佐々木 淳 先生
5 2019年11月5日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
慢性肝疾患の栄養管理 消化器内科 渡邊 俊司 医師
薬剤部 亀田 尚香 薬剤師(NST専任薬剤師)
6 2019年12月3日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
血糖コントロールと栄養管理 内分泌代謝科 岡田 健太 医師
看護部  馬場 千恵子 看護師
(糖尿病看護認定看護師・NST専任看護師)
7 2020年1月14日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
摂食・嚥下障害患者の栄養管理
(口腔ケア・食事介助・栄養管理)
歯科口腔外科 山川 道代 医師 (NST運営委員)
歯科口腔外科 若林 宜江 歯科衛生士 (NST運営委員)
リハビリテーションセンター 冨樫 結香 言語聴覚士
(NST運営運営委員)
8 2020年2月4日(火)
18:00~19:00
研修センター 中講堂
肥満症患者の栄養管理
肥満症患者のリハビリ
消化器外科 春田 英律 医師
リハビリテーションセンター 野澤 洋平 理学療法士
(NST運営委員)

2019年度 NST研修会アドバンスコース

開催月日・会場 テーマ 講師
1 2019年8月20日(火)
18:00~19:00
スカイラウンジ
胃瘻のメリットを活かした在宅での栄養管理 看護部 古内 三基子 看護師 (NST専任看護師)
2 2019年11月26日(火)
18:00~19:00
研修センター
第2・3研修室
臨床の場に生かす血糖管理ケア 看護部 馬場 千恵子 看護師
(糖尿病看護認定看護師・NST専任看護師)
3 2020年2月25日(火)
18:00~19:00
研修センター
第2・3研修室
臨床の場に生かす口腔ケアと口腔機能訓練 看護部 戸田 浩司 看護師
(摂食・嚥下障害看護認定看護師・NST専任看護師)
歯科口腔外科 若林 宜江 歯科衛生士 (NST運営委員)
リハビリテーションセンター 冨樫 結香 言語聴覚士
(NST運営委員)

6.過去実績